Categories
Uncategorized

Sebuah Pengalaman Berharga

Kemaren saya ke sebuah tempat yang bernama Rumah Belajar Sahaja (Sahabat Anak Jalanan) Ciroyom bareng sama kawan-kawan, mahasiswa Aceh yang kuliah di Telkom.

Lokasi panti ini ada di pasar bermartabat Ciroyom, tempatnya berada di atas atap gedung parkir disana.
Ini pertama kalinya saya kesini dan ini pertama kalinya saya ngeliat langsung aktivitas “ngelem”. Mereka (anak jalanan) ngelem gak pake ngumpet lagi, ada yang ngelem dengan menghirup-hirup plastik berisi lem, keliatan lem didalamnya udah kering dan mereka sangat menikmatinya. Ada juga yang ngelem dari kaleng kecil dibalik baju mereka. Ada yang ngelem sambil main gameboard, ada juga yang ngelem sambil main bola. Segitu terbiasanya mereka? 🙁
antarafoto-1285075201-
(FOTO ANTARA/Heru Salim/ed/ama/10)


Waktu saya sampai disana kebetulan pas maghrib, jadi orang-orang pada shalat di Masjid yang juga ada di atas atap itu. Malam itu lagi SuperMoon, dan pemandangan dari atas atap sangat indah. Apalagi ditambah lagu-lagu nyanyian dari anak jalanan itu.

Nah, selesai shalat kami langsung berkumpul untuk memberi hiburan, sial saya gak bawa kamera jadi gak bisa dokumentasiin serangkaian aktivitas yang dilakukan.

Waktu itu disana ada kakak-kakak mahasiswa (dari universitas lain), mereka relawan pengurus Rumah Belajar itu, jadi udah akrab lah sama anak-anak disana..

“Adik-adik, ngumpul semua disini.. Ayo lemnya disimpan dulu ya, lemnya disimpan dulu”

Agak susah memang menyuruh anak-anak itu berkumpul, sebagian dari mereka keliatan asik dengan lemnya.
“Ayo kumpul disini, kakak-kakak ini punya hadiah lho. Kita duduk membentuk lingkaran ya..”

Akhirnya anak-anak berkumpul semua, meski bukan semuanya anak kecil.. ada beberapa yang sudah besar. Semuanya sangat antusias maju ke tengah lingkaran untuk beraksi.

Yang pertama maju bernama Yadi, adik kecil ini saya dengar disebut sang da’i cilik 🙂 Dia ‘berceramah’ (lebih tepatnya bercerita) tentang kisah hidupnya. Yadi tinggal di Lembang, Yadi sekarang mengamen untuk mendapat uang. Ayah Yadi kecelakaan terlindas kereta api. Cita-cita Yadi ingin menjadi masinis kereta api.
kemudian maju lagi anak-anak lainnya, mulai yang menunjukkan kemampuan menari ala girlband, sampai nyanyi bareng-bareng disertai break dance.

Setelah semuanya maju, akhirnya giliran dari kami yang menunjukkan tari Likok Pulo dan anak-anak ini tampaknya antusias ingin mempelajari tarian itu, terlihat dari semangatnya menirukan tarian. “Ayo, yang paling bagus narinya dapat hadiah”. Kemudian, setelah semua pertunjukan hiburan, waktunya makan bersama..

Selesai makan bersama, keadaan mulai random. Maksudnya udah mulai terpisah-pisah gitu, ada yang asik curhat sama kakak-kakak mahasiswa, ada yang ngobrol sama temennya, ada yang menikmati snack-nya, ada yang lanjut ngelem lagi dsb.

Saat itu saya ngeliat satu anak yang tampaknya menarik, dia dikerumunin kawan-kawan saya, saya pun ikut kesana. Ternyata anak itu bernama Ari, Ari sangat dewasa dalam berkata-kata. Saya semakin tertarik mendengar obrolan saat itu.

“Terimakasih ya kakak-kakak udah datang kesini. Ari doain kakak-kakak semua cepat lulus..”

“AMIIIN!” teriak kami.

“semoga cepet dapat pacar..”

“Ari pacaran?”

“belom, nantilah.”

“Ari sukses dulu, baru cari pacar” Kata salah satu dari kami.

“Iya, kalau kata John Lennon kan kita itu butuh cinta.”

Saya takjub, darimana Ari tau quote John Lennon segala?

“Dari warnet lah, makanya tuh  kalau ke warnet jangan epbian (FB) sama main games aja.” Kata Ari sambil ketawa.

Wow. Lagi-lagi saya takjub. Kami takjub. Serasa diberi petuah sama orang tua.

Ari sehari-hari suka belajar, mengamen biasanya sampe ke daerah Cihampelas. Ari paling suka baca buku, nulis puisi dan sebagainya. Ari tampaknya menyukai Tan Malaka dan Widji Thukul, Ari sedikit bercerita tentang mereka, termasuk tentang Widji Thukul yang hilang diculik (dan jujur saya gak tau bahkan gak pernah dengar tentang Widji Thukul sebelumnya).

Wawasan Ari cukup luas, semangat membacanya sangat tampak, terbukti dari pengetahuan yang dimilikinya.

“Ari punya twitter gak?” tanya kami.

“Nggak, Ari punya Facebook aja. oh iya, bagusan mana sih kalo bikin blog dari WordPress atau Blogspot?”

Saya nanya, emang Ari mau nulis apa nanti di blog? katanya dia mau nulis puisi, cerita dan sebagainya.

Setiap kata-katanya membuat kami takjub. Kami takjub dengan kecemerlangannya.
image(bukan video yang saya rekam sih, cuma mau ngasih tau.. kalo mau nonton videonya, yang baju ijo itu lho yang namanya Ari)

Kami bertanya soal cita-cita Ari.

“Ayo tebak cita-cita Ari apa?” tantang Ari

Mulai dari presiden dan segala pekerjaan lainnya kami sebutkan. Ternyata cita-cita Ari jadi penyanyi.

Siapa sih penyanyi favorit Ari?

“Ari kalau suka lagu bukan karena penyanyinya, tapi karena lagunya enak. Hm, kalau penyanyi mungkin John Lennon, Ari pertama kali dengar lagunya yang imagine. Ari suka lagu itu sama yang Dream itu.. yang liriknya Was it in a dream, was it just a dream? I know, yes I know. Tau kan?” Kata Ari sambil meniru lirik lagu tersebut.

Ari ternyata masih kelas 6 SD. Beruntung Ari bisa dan punya kemauan bersekolah. Selasa nanti (8 Mei) hari pertama Ari Ujian Nasional SD. Ari nanti mau ngelanjutin ke SMP 41.

“Yang deket-deket ajalah, nggak usah jauh-jauh. Ngapain jauh-jauh tapi nggak semangat belajar”.

JLEB

Ari nggak ngelem, walau dia pernah coba sekali. “Cuma mau tau rasanya”. Begitulah Ari, nggak banyak hal lain yang saya ketahui dari dia, tapi saya yakin dengan semangatnya seperti sekarang, kelak dia pasti bisa mencapai apa yang dia mau.

——————–

Inilah salah satu pengalaman berharga saya. Belajar untuk lebih bersyukur lagi. Lebih mensyukuri apa-apa yang saya punya saat ini. Lebih semangat dalam menjalani hidup. Masalah yang saya keluhkan ternyata belom seberapa dengan kerasnya hidup yang mereka alami.

Oiya, Rumah Belajar Sahaja Ciroyom (RBSC) ini pernah ada di K!ck Andy Hope lho 🙂

Categories
Uncategorized

Gempa 7,2 SR , Aceh, 7 April 2010

6 April 2010, aku cukup lelah malam itu, setelah paginya ikut OSN TI, malamnya aku merasakan pusing yang cukup hebat. Aku pun tidur cepat..

Aku bermimpi bertemu Papa, saat itu, aku sedang jalan-jalan bersama teman menuju pusat kota, sampai di perempatan Jambo Tape, terdengar suara ,”Zakwannur..! ada yang bernama Zakwannur disini?!” teriak Papa yang belum melihatku..

Sementara aku melihatnya, aku minta turun dari mobil, dan langsung berpelukan dengan Papa. “Pa, Papa kok bisa disini?” aku sangat bahagia, Papa tidak menjawabnya..

Kebahagiaan itu aku ceritakan kepada abangku di Jogja, dia tidak mempercayainya..

Memang mustahil.. 🙁 Papa meninggal pada 26 Desember 2004, tapi bukan saat tsunami terjadi, malah Papa sempat bekerja dengan orang lainnya (gotong royong), tapi sekitar pukul 11 Papa meninggal karena air tsunami yang tertelan. Memang rasanya sangat aneh, air itu juga sempat masuk kemulutku, untuk saja aku langsung meludahnya..

Belum sempat kabar itu diteruskan kepada abang dan kakakku yang lain (dalam mimpi)

Tiba-tiba terdengar suara Mamak yang membangunkanku..

7 April 2010, 05:15 Pagi

“Wan, Gempa wan! Gempa!”

“Iya Mak!” aku langsung mengiyakan.

Mamak bilang, aku tidak pernah bangun secepat itu, bagaimana tidak, aku merasakan goncangannya saat itu, ditambah lagi suara pintu kamar mamakku yang bergerak.

Apa yang harus kulakukan? Hal pertama, aku mengambil alat komunikasiku. Lalu, aku langsung berlari keluar rumah, Mamak menyuruhku membuka pintu pagar, kulihat, tetanggaku berhamburan keluar rumah. Dari luar, segala bunyi benda yang berguncang terdengar.. Aku memerhatikan segala benda dari luar sana, “Gempa ini sangat kuat, 7-8 SR” pikirku..

Tak lama kemudian, Azan berkumandang, Gempa pun mereda.. Tampaknya inilah cara Tuhan membangunkan Subuh kami.. Tuhan masih sayang dengan kita, Saat azan masih berkumandang, Listrik pun mati, suara azan lenyap, suasana masih gelap (suasana ini pernah dalam mimpiku dan kuharap mimpi itu ga akan jadi kenyataan). Beberapa orang bergerak ke Mesjid, beberapa orang lainnya menetap di rumah.

Dari luar rumahku, terdengar suara keramaian di jalan raya, Jl. T Nyak Arief.

Ya Allah, aku masih ingat 26 Desember 2004, keramaian di jalan dan tanda-tanda Alam saat itu, burung-burung yang biasanya bertengger di hutan bakau, memenuhi langit..

Aku memerhatikan tanda-tanda Alam hari ini, apa? Kucingku! belum pernah dia ikut kemanapun aku pergi, aku masuk ke rumah, dia pun masuk ke rumah. Beberapa saat kemudian dia hilang..

Sementara itu gadget ku terus berbunyi, ternyata pesan dari sodara-sodaraku..

Info Gempa Mag: 7,2 SR, 07 April 2010 05:15:03 WIB, Lokasi: 2.33 LU 97.02 BT (75 km Tenggara Sinabang-NAD) Kedalaman: 34 km. Berpotensi Tsunami. BMKG

Tuhan, Aku trauma dengan kejadian ini.. Semoga tidak terulang lagi, semoga Acehku aman, Indonesiaku aman..

[UPDATE] Potensi Tsunami telah dicabut BMKG

Categories
Uncategorized

Mempelajari perilaku pengguna Twitter sebelum mem-follow-nya

Foller.me merupakan layanan yang memungkinkan kita (sebagai pengguna Twitter) mempelajari perilaku pengguna Twitter yang ingin kita follow. Mempelajarinya sebelum mem-follow itu penting, karena bisa saja orang yang ingin kita follow ternyata suka tweet kata-kata kasar, atau kata-kata yang tidak kita suka lainnya.

Dengan Foller.me ini kita bisa memindai seluruh profil pengguna Twitter dan melihat hal-hal terbaru dari orang tersebut. Kita bisa melihat Topik terakhirnya, Tag terakhir yang dipakai (#hashtag) dan @mentions.

Selain itu kita juga bisa melihat dimana letak follower kita pada peta, juga grafik follower dari TwitterCounter.

@zakwannur to receive update more about Twitter

Categories
Uncategorized

Hujan Meteor??

Katanya nanti malam ada hujan meteor? aku masih  ga percaya, terus pas baca berita di Internet, baru lebih percaya..

KOMPAS-Seperti tahun-tahun sebelumnya, hujan meteor Perseid kembali terjadi pertengahan bulan Agustus ini. Pada puncaknya, Rabu (12/8) malam, kalau beruntung, Anda dapat melihat puluhan meteor setiap jamnya.

Peristiwa ini dapat diamati dengan baik Rabu besok menjelang tengah malam sampai Kamis (13/8) subuh sebelum matahari terbit. Untuk melihatnya, amati dengan seksama rasi bintang Perseus di arah Timur Laut menjelang tengah malam. Cahaya-cahaya komet akan muncul dari titik radian dekat rasi bintang tersebut. Itulah mengapa namanya Perseid karena memang diambil dari nama rasi tersebut.

"Pertunjukan langit Perseid selalu menjadi hujan meteor tahunan terbaik," kata Bill Cooke, Kepala Meteoroid Environments Office NASA di Alabama. Tidak perlu peralatan khusus untuk melihat hujan meteor tersebut. Bahkan, lebih menyenangkan mengamati dengan mata telanjang daripada menggunakan teropong karena bisa melihat munculnya meteor-meteor dari sudut langit yang lebar.

Lebih dari itu, pengamatan malam hari akan ditemani penampakan Bulan yang memasuki kuartal keempat. Namun, cahaya bulan akan sedikit mengganggu pengamatan karena cahayanya akan melemahkan cahaya komet, terutama yang kecil dan terlampau redup.

Hujan meteor Perseid terjadi karena Bumi melintasi serpihan-serpihan debu ekor komet Swift-Tuttle. Saat masuk atmosfer Bumi, bongkahan-bongkahan batu angkasa tersebut akan terbakar dan menghasilkan kilatan-kilatan cahaya di langit.

Debu-debu dan serpihan ditinggalkan komet Swift-Tuttle saat memasuki orbit terdekat dengan Matahari beberapa tahun lalu. Komet yang memiliki periode orbit 130 tahun itu terakhir memasuki orbit terdekat dengan Matahari pada tahun 1992.

Apakah meteor Perseid  berbahaya??

Meteor-meteor ini tidak lebih besar dari butiran kacang. Mereka akan menguap karena memasuki atmosfer bumi, sehingga membuat cahaya cerah di langit.

Seperti kebanyakan hujan meteor, jam antara tengah malam dan dini hari biasanya waktu terbaik untuk menonton. Para Astronom mengharapkan hujan meteor ini mencapai 200 meteors per jam hingga 15 menit atau lebih. WOw.. Lamanya..

Kelihatan ga ya?? kita lihat saja nanti. Ya kalau keliatan, ada beberapa tips mengabadikannya..

Tips Melihat dan Mengabadikan Hujan Meteor
Lokasi terbaik jauh dari kota dan lampu gedung-gedung. Idealnya, menemukan struktur, seperti gunung atau pohon. Meteors dapat muncul di manapun, di atas kepala kita. Membawa tikar dan berbaring mungkin akan bisa mengurangi rasa pegal mendongak ke atas. Dan pandangan ke langit bisa lebih luas. Selimut atau jaket tebal jangan lupa untuk mengusir hawa dingin. Kursi santai bukan ide buruk untuk diangkut pula.

Jangan lupa kamera, baik untuk pemotretan atau video, sangat dianjurkan untuk menggunakan tripod. Selain bisa meredam getaran dan goyang, tangan juga tidak pegal mengarahkan kamera terus menerus ke atas. Sebelum mengarahkan cek terlebih dulu kepekaan cahaya atau sering disebut ISO atau ASA. Bisa menggunakan asa rendah untuk mendapatkan efek gerak atau asa tinggi untuk mendapat hasil yang maksmal, asa rendah antara 100-500 dan asa tinggi pada 800-3.200 (tergantung kondisi yang terjadi). Untuk kamera digital jangan ragu untuk mengubah-ubah asa untuk mendapatkan hasil terbaik.

Untuk kamera video, jangan lupa mengatur white balance, agar mendapatkan warna sesuai atau mendekati kenyataan. Caranya dengan menaruh kertas putih di depan kamera dan direkam beberapa menit. Untuk kamera foto, bisa dilakukan white balance dengan beberapa kali menjepret ke kertas putih beberapa kali.

Kalau tidak kelihatan gimana ya?? Tenang saja..

Hujan meteor Perseid berlangsung dari tanggal 17 Juli sampai 24 Agustus, dan mencapai puncaknya sekitar tanggal 12-13 Agustus.

Aku sendiri ga kecewa kalau ga sempat lihat, karna sebelumnya aku udah pernah lihat (cuma satu tapi panjang)

Categories
Uncategorized

Pulau Komodo masuk Nominasi Top 77 New Seven wonders (of Nature), Pilih Jakarta sebagai tempat pendeklarasian 7 keajaiban baru (of nature) ini.

Setelah beberapa waktu yang lalu diadakan Voting untuk 7 Keajaiban Alam dunia yang ditutup 7 Juli yang lalu,  akhirnya Pulau Komodo masuk ke dalam daftar 77 teratas Nominasi yang akan terpilih menjadi 28 Finalis dan akan dilakukan Voting kembali pada tanggal 21 Juli nanti.

Pada tanggal 21 Juli 2009 ini, tepatnya tujuh menit sebelum tengah malam di Greenwich, 28 Finalis akan diumumkan di kantor pusat "New7Wonders" di Swiss. Kemudian, voting akan dilakukan kembali saat 28 finalis terungkap untuk dijadikan New 7 Wonder.

Nah, setelah deklarasi "Tujuh Keajaiban dunia yang baru" dilaksanakan di Lisabon tahun 2007 yang lalu, kini saatnya kita dapat memilih Jakarta sebagai tempat acara deklarasi acara tujuh keajaiban alam yang baru di dunia (New 7 wonders of Nature) pada tahun 2011 nanti. Tentunya hal tersebut harus mendapat dukungan dari Pemerintah dan  Rakyat Indonesia. Bagi Anda yang ingin Jakarta menjadi tempat pendeklarasiannya silakan pilih disini.