Categories
Boleh tahu? Share Tips dan Trik

Spark Profit – Game simulasi yang bisa menghasilkan uang.

Spark Profit adalah game simulasi, sebuah aplikasi permainan menebak kemana arah nilai pasar forex. Kalau dalam forex pemain perlu modal uang, di game ini pemain tak perlu modal uang. Pemain bisa mendaftar secara gratis dan menebak apakah harga nilai tukar mata uang A terhadap B akan turun atau naik. Kalau prediksinya benar, pemain akan mendapatkan skor dan skor ini lah yang akan ditukarkan ke dalam bentuk dolar.

Game ini dirilis pada 29 Januari 2014 setelah masa percobaan sebelumnya. Sekarang ada sekitar 20.000 pemain yang terdaftar.

Untuk saat ini, pemain bisa bermain dengan pasar uang mayor:

  • EUR/USD (Euro/US Dollar),
  • AUD/USD (Australia Dollar/US Dollar),
  • GBP/USD (Poundsterling/US Dollar)
  • USD/JPY (US Dollar/Yen)
  • BitCoin
  • Minyak (Oil), Emas (Gold), Copper.
  • Nikkei225
  • S&P500
  • EuroStoxx50
Game ini adalah simulasi, jadi nilai pasar uang nya pun real time sama dengan nilai tukar uang sebenarnya. Artinya untuk pasar forex, hanya bisa dimainkan hari Senin-Jumat (kecuali BitCoin yang buka setiap hari).

Apa tujuan Spark Profit dan apa untungnya bagi mereka?
Spark Profit sedang mencari orang-orang dengan berbakat dalam memprediksi pasar. Prediksi pasar ini bisa dengan analisa teknikal (membaca grafik uang) atau fundamental (mengikuti berita ekonomi). Nantinya hasil prediksi dari orang-orang yang ‘jago nebak’ ini akan digabungkan dan menjadi input bahan pertimbangan bagi pemain lainnya di pasar forex yang sebenarnya.

skor saya. *baru dua hari bergabung. 😀

Kalau sudah mencapai $30, bisa di withdraw ke Paypal/Skrill/Bitcoin

*3 Mei: masih kecil-kecilan.. 🙂

Game ini konsepnya semacam membayar penganalisa yang analisa pasar keuangannya bagus. Jadi ada timbal balik antara pemain game dengan pembuat aplikasi. pemain game menyediakan analisa pasar, dan Nous (pembuat aplikasi Spark Profit) menggunakan analisa pasar dari pemain game Spark Profit. Karena itu pemain game dibayar.

Disclaimer dari pihak Spark Profit:

Aplikasi ini hanya mensimulasikan perdagangan dan Anda tidak akan memiliki risiko kerugian uang dari penggunaan itu. Anda tidak akan pernah diminta uang oleh Spark Profit, baik untuk bergabung, untuk bermain atau pun untuk berinvestasi. Kami membayar hadiah setiap minggu tetapi jumlah penarikan minimum adalah $30,00.

Langsung aja, yang mau coba, daftar gratis disini dan bisa langsung main di browser smartphone (pilih Play in browser). Jika butuh BONUS CODE, masukkan kode: nrHgQh

Kalau sudah mencapai $30, bisa di withdraw ke Paypal/Skrill/Bitcoin

Buat yang masih bingung, tenang, disini ada tutorial gamenya, step by step. Game nya bisa dimainkan di Desktop, Android ataupun iOS. Pilih di mana kamu ingin memainkan game nya. Selamat mencoba! 😀

https://sparkprofit.com/intro?by=nrHgQh
Tutorial Spark Profit.
Kalau sudah mencapai $30, bisa di withdraw ke Paypal/Skrill/Bitcoin

Kalau sudah mahir, uang dan ilmu yang sudah didapat dari simulasi ini bisa dipakai untuk trading forex beneran. Kalau langsung mau mencoba Trading Forex Real dengan modal gratis, bisa dicoba disini (akun mikro): https://idnfbs.com/?ppk=registrasibaru (daftar sekarang, gratis modal USD 5)

Categories
Opini Tips dan Trik

Tips agar liburan jadi lebih menyenangkan

Liburan adalah pilihan ‘investasi’ yang sangat menyenangkan. Tenaga, waktu, duit habis tapi bukan habis secara sia-sia, ada hasilnya yang bisa kita nikmati seumur hidup. Eh, kecuali kalo berliburnya nggak menyenangkan sih.
Iya, bukan menjadi lebih santai, beberapa orang malah menjadi stres gara-gara tidak menikmati liburannya.
Lalu bagaimana caranya agar liburan tersebut jadi (lebih) menyenangkan? Ini dia versi saya:

  • Pilih teman yang dikenal dengan baik
Ya, jika tidak ingin sendirian, pilihlah teman berlibur yang kita kenal dengan baik. Kenapa? Karena pasti gak mau kan malah bete dengan teman perjalanan gara-gara ngeliat tingkah aslinya yang ternyata gak enak banget (mungkin lelet, kurang sejalan waktu milih tempat makan/kendaraan dsb)?
Eh tapi kayaknya jarang deh traveling sendirian yang bener-bener sendirian, seenggaknya bisa dong dapat kenalan asik di tempat tujuan. 🙂 Coba ngobrol dengan orang-orang lokal, berbicaralah dengan traveler atau pengunjung lainnya.

  • Turunkan ekspektasi tinggi
Seringkali orang memilih lokasi liburan atau bepergian ke suatu tempat atas rekomendasi atau berdasarkan pengalaman orang lain. Tak jarang orang-orang yang menceritakan pengalaman itu dengan menggebu-gebu sampai rasanya kita pun ingin segera mengunjungi tempat itu. Beberapa orang juga memilih tempat tujuan berlibur setelah melihat-lihat video/foto hasil jepretan orang lain.
Nah, bahayanya pengalaman orang lain ini seringkali membuat kita berekpektasi (berharap) terlalu tinggi. Misal, ingin melihat pemandangan seperti di foto/video tersebut, tapi kenyataannya ketika sampai di tempat tujuan tak sebagus itu karena ternyata foto/video tersebut telah direkayasa atau bahkan lebih parah lagi: foto palsu.

@iloveaceh @dikotaku admin, itu sepertinya bukan foto di pulau Weh.. tapi pulau Ibiza. pic.twitter.com/fNZDvAKyH7
— Zakwan Oebit  (@zakwannur) January 3, 2014

Ekspektasi yang tinggi ini bisa-bisa membuat kita jadi bete karena harapan kita yang tak tercapai. Hasilnya pun malah nggak menikmati liburan dan ngomel-ngomel atau bikin bete orang lain.

  • Ketahui keadaan tempat berlibur
Cari tau bagaimana keadaan tempat berlibur sebelum kesana, apakah ada listrik? ada air segar (untuk mandi?) Apakah cuaca mendukung untuk beraktivitas disana? Jangan sampai ketika sampai disana kita malah menyesal karena tidak tau keadaan sebenarnya.
  • Rencanakan jadwal
Ingin bepergian berapa hari? berapa lama? Kalau jadwalnya sudah jelas, baju dan perlengkapan liburan pun bisa disesuaikan. Nggak perlu bawa barang-barang yang gak perlu dan hasilnya barang bawaan pun ringan. 🙂 
  • Lupakan rutinitas sejenak
Ketika sampai pada tempat tujuan, fokus pada tempat tersebut dan orang-orangnya. Berlibur bersama keluarga? Curahkan segala perhatian pada keluarga. Berlibur dengan pasangan? Habiskan momen-momen itu dengan pasangan. Rutinitas biasanya di socmed melulu? Kurangi, atau mungkin lupakan sejenak. (Tapi, good luck deh kayaknya melupakan itu bakal susah :P)
Intinya, biarkan mata kita melihat lebih banyak, biarkan indera kita yang lainnya merasakan suasana tempat-tempat liburan itu.

  • Ketahui apa tujuan liburan
Untuk apa berlibur? Pastinya untuk menyenangkan diri sendiri, namun cara tiap orang berbeda-beda. Nah, pastikan tujuan berlibur tersebut untuk kesenangan dan memperkaya pengalaman pribadi. Bukan untuk bikin iri orang lain atau membuat orang lain terkesan dengan liburan kita.
Ketika fokus kita adalah untuk membuat orang lain terkesan, maka kemungkinan kita akan berusaha mati-matian demi orang lain, bukan demi kebahagiaan diri kita sendiri. Akibatnya malah ketika kita tak berhasil memenuhi ego tersebut, kita tak menikmati liburan dan ujung-ujungnya bikin bete orang lain lagi.

Hmm, itu aja sih tips-tipsnya, apa lagi ya? 😀
Semoga liburan selanjutnya bisa makin fun yak!

Categories
Tips dan Trik

Memanfaatkan Pencarian di Twitter

Tidak banyak yang mengetahui kalau pencarian di Twitter ternyata bisa sangat spesifik. Memanfaatkan kebiasaan pengguna Twitter yang kebanyakan “apa-apa di tweet, semua di tweet”, pemilik brand bisa saja tau bagaimana kesan pengguna terhadap produk atau jasanya. Katanya, juga banyak perusahaan yang mencari tau ‘kelakuan asli’ pelamar pekerjaan di perusahaan tersebut dari tweet. Hih! Hati-hati.

Memang benar kita bisa mendapat informasi spesifik dari twitter, dengan cara menggunakan operator seperti dibawah ini:

Kata kunci (operator) Hasilnya menampilkan..
Jakarta macet tweet dengan kata kunci “Jakarta” dan “macet”. Secara umum, setiap hasil pencarian ditampilkan demikian. Artinya dalam tweet tersebut bisa saja Jakarta dan macet dipisahkan dengan kata-kata lain.
“BBM for Android” tweet yang mengandung kata persis “BBM for Android” (kata kunci tak dipisahkan kata lainnya).
noah -band tweet tentang “noah”, tapi bukan “band”.
bahaya -RT tweet mengandung kata “bahaya”, tapi bukan RT (Retweet-an)
#latepost tweet dengan hashtag “latepost”
from:zakwannur tweet terkirim dari pengguna dengan username @zakwannur
to:SBYudhoyono tweet dikirim untuk pengguna dengan username @SBYudhoyono
@detikcom semua tweet yang menyebut “@detikcom” maupun dari akun @detikcom.
“panas banget” near:“Singapore” tweet yang mengandung kata “panas banget” dan dikirim sekitar kota “Singapore”.
near:Bandung within:5km tweet yang dikirim dalam radius 5km dari kota “Bandung”.
korupsi since:2013-07-13 tweet yang berisi kata “korupsi” dan semuanya dikirim sejak tanggal 13 Juli 2013.
“Singapore panas banget” until:2012-06-27 semua tweet yang berisi frasa “Singapore panas banget” dan dikirim hingga tanggal 27 Juni 2012.
film -bokep 🙂 tweet mengandung “film”, tapi bukan “bokep” dan dengan sentimen positif.
delay 🙁 tweet mengandung kata “delay” dan dengan sentimen negatif.
Indonesia merdeka ? tweet pertanyaan yang mengandung kata “Indonesia merdeka”.
lucu filter:links tweet mengandung kata “lucu” dan URL (link website).
JKT48 filter:images tweet mengandung kata “JKT48” dan bergambar.
Pemilu filter:news tweet mengandung kata “Pemilu” dan URL beritanya.
enak source:foursquare tweet mengandung kata “enak” dan dikirim dari aplikasi foursquare. Contoh lain source:Path, Instagram dsb. Source:txt akan menampilkan tweet yang dikirim via SMS.

Kombinasikan beberapa operator untuk hasil yang spesifik. Setelah hasil pencarian muncul, kita bisa memfilter tweet dengan hanya menampilkan tweet yang populer saja atau hanya tweet dari orang yang kita follow.

image
Oiya, hasil kata kunci pencarian bisa disimpan dan maksimal penyimpanan adalah 25 kata kunci. Jadi suatu saat kita bisa menemukan tweet dengan kata kunci tertentu tanpa repot-repot menyusun operatornya lagi. Nah, Selain itu juga ada fitur Advanced Search twitter di https://twitter.com/search-advanced.

Ada yang pernah coba? Kalo belum, cobain deh, stalkingnya pasti jadi lebih mantap! 😛

Categories
Tips dan Trik

Cara Mengetahui Bau Nafas Sendiri

Sering kita mencoba mengetahui bau nafas/bau mulut sendiri dengan menghembuskan nafas dari mulut ke telapak tangan. Tapi tampaknya cara ini kurang efektif, lebih sering kita mencium aroma telapak tangan kita yang harum. Nah, gimana sih cara mengetahui bau nafas sendiri?

Caranya adalah, dengan menjilat sedikit kulit lengan kita, lalu biarkan beberapa detik, kemudian dicium :))

Nah, maksimal gitu lah bau nafasnya..

Saya sendiri sering merasa bau nafas tak sedap ketika baru bangun tidur (malamnya lupa sikat gigi) atau makan tapi kemudian tidak sikat gigi dan berkumur, bisa juga waktu dehidrasi (puasa). Untuk menghilangkan bau mulut yang disebabkan hal-hal tersebut, biasanya saya berkumur setelah menyikat gigi, menyikat giginya pun disertai menyikat lidah. Karena ternyata salah satu penyebab bau mulut juga adalah lidah yang gak dibersihkan (lidah putih). Menyikat lidah ini ampuh loh, apalagi kalau sikatnya gak asal-asalan. Nafas bakal lebih segar. 😀

Kalau penyebabnya dehidrasi, ya sering-sering tuh bawa air minum dan permen. Permen karet lebih bagus.

Categories
Boleh tahu? Tips dan Trik

Opportunity Cost

Baru-baru ini harga BBM naik, tentu kata ‘naik’ ini adalah dari sudut pandang masyarakat pengguna. Nah, malam hari tanggal  22 Juni, sebelum harga BBM di SPBU berubah, orang berbondong-bondong mengisi bahan bakar, rela mengantri panjang bahkan sampai berjam-jam. Apakah Anda ikut mengantri disana? Apakah Anda telah memperhitungkan opportunity cost saat itu?

Apa itu opportunity cost? Opportunity cost atau dalam bahasa Indonesianya biaya peluang adalah kesempatan yang hilang akibat kita memilih alternatif. Opportunity cost biasa terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari. Contohnya, jika kita punya uang Rp. 50.000, lalu dihadapkan pada pilihan uang tersebut digunakan untuk mentraktir nonton film berdua atau makan. Lalu ketika kita memilih salah satu diantaranya, kesempatan atau peluang lain yang hilang adalah opportunity cost bagi kita. Misal, kita memilih menonton film di bioskop, ada kepuasan menonton film berdua, tapi kita kehilangan uang 2 kali makan. Atau sebaliknya, digunakan untuk makan tapi kehilangan kesempatan menonton berdua. Hidup adalah pilihan.. 🙂

Lalu apa opportunity cost saat mengantri beli BBM itu bagi saya? Jika saya pengguna sepeda motor, dan tangki motor saya mampu menampung bahan bakar hingga 3 liter. Artinya saat itu saya mengantri demi Rp. 6.000. (karena kenaikan harga premium Rp. 2.000/liter, dikali 3 liter). Tapi karena opportunity cost, saya memilih untuk tidak mengantri, bagi saya membeli makan/cemilan seharga 6.000 saat itu lebih berharga daripada mengantri berjam-jam. Bagi saya daripada mengeluarkan Rp. 6.000 malam itu, lebih berharga untuk menonton TV dikamar sambil tidur-tiduran. Opportunity cost tidak melulu soal uang.

Tapi (mungkin) lain ceritanya jika saya harus mengisi tangki  bahan bakar mobil, karena kapasitas tangki yang lebih besar dan artinya selisih yang ditanggung juga besar, bisa saja saya lebih memilih untuk mengantri. Beda orang, beda pengorbanan. Beda pekerjaan, beda pengorbanan. Ada orang yang setiap detiknya adalah uang. Lebih menguntungkan baginya untuk mencari uang daripada mengantri berjam-jam.

Opportunity cost tidak melulu soal uang. Seringkali juga soal waktu. Contoh dari opportunity cost lainnya adalah, ketika bangun pagi-pagi, kita bisa memilih untuk nonton TV, membaca atau berolahraga. Atau saat di perjalanan, kita bisa memilih untuk tidur atau membaca buku. Membaca buku mungkin menambah wawasan, tapi disisi lain kita membutuhkan tidur karena kelelahan. Kesempatan yang hilang dari memilih salah satunya adalah opportunity cost. Opportunity cost adalah pengorbanan.

Nah, seringkali orang yang suka perhitungan soal uang, justru tidak menghitung opportunity cost. Misal, suka pelit, padahal dengan berbagi bisa saja dia tidak akan pernah kekurangan di kemudian hari. Tapi bisa juga loh pelit adalah hasil dari perhitungan opportunity cost, bisa saja memang menurut perhitungannya, pengeluaran yang ditahan itu bisa digunakan untuk keperluan lain dalam waktu cepat (yang tentu kita tidak tau, makanya kita anggap pelit).

Oiya, diatas tadi saya tulis kenaikan BBM adalah dari sudut pandang masyarakat sebagai pengguna, Itu karena bagi pemerintah, ada opportunity cost jika harga BBM tidak dinaikkan, pengorbanan tersebut adalah.. anggaran yang seharusnya bisa digunakan untuk lain hal, malah habis untuk menanggung subsidi. Jadi, coba kita terima saja kenaikan BBM, semoga anggaran tersebut bisa digunakan dengan baik.