Categories
Boleh tahu? Event Foursquare Share SMA Labschool Unsyiah

Swarm Party @ SMA Labschool Unsyiah sukses.. Next Up.. Super Swarm Party?

Senin, 27 September 2010, lencana/Badge Swarm berhasil diunlock untuk pertama kalinya di Aceh, di sebuah sekolah, SMA Labschool Unsyiah.

SwarmLabs4

Yap, salah satu impian saya udah tercapai, untuk buka lencana ini sebenernya gampang-gampang susah, gampangnya kalo user foursquare mau atau secara gak sengaja bersama-sama check-in di satu tempat. Susahnya, di Aceh belum banyak yang kenal foursquare. Buat orang-orang dikota besar, unlock Swarm itu gampang, tinggal ke mall sabtu-minggu di jam-jam padat, Badge berlambang lebah itu pasti didapat.

Sementara itu di Aceh, mall aja belum rampung.. karena itulah saya bangga banget (ya ampun swarm doang bangga) udah berhasil ngajak semua temen-temen saya satu sekolahan buat unlock Swarm Badge pertama di Aceh, disekolah saya sendiri, yang kini (saya rasa) jadi sekolah dengan pengguna foursquare terbanyak terkompak! dengan venue yang paling rapi.. (itulah tujuan saya dari dulu menghapus venue-venue kelas yang menurut saya bikin kita nggak kompak).

swarmlabs1

(ga nyangka.. lebih dari 50 orang berhasil check-in bareng)

trending

(SMA Labschool Unsyiah sempat selalu menjadi trending venue dengan check in terbanyak di Aceh)

Selanjutnya, saya berencana buat ngajak temen saya unlock Badge Super Swarm yang mungkin pertama kalinya di DUNIA untuk dibuka di sebuah sekolah.

Inilah daftar 30+ “super swarm” badge party non sxsw 2010 yang diurut:

03.05.10: indonesia, iron man ii, blitzmegaplex grand indonesia.
30.05.10: indonesia, peringatan tragedi trisakti, monumen tragedi 12 mei
30.05.10: usa, indy 500, indianapolis motor speedway
01.06.10: usa, conan o’brien show, radio city music hall
02.06.10: australia, ogilvy melbourne
02.06.10: usa, conan o’brien show, radio city music hall
05.06.10: usa, union street festival
10.06.10: usa, sounders fc vs dc united, qwest field
11.06.10: usa,chicago blackhawks victory rally
12.06.10: usa, big apple bbq block party
12.06.10: usa, at&t park
13.06.10: usa, big apple bbq block party
15.06.10: usa, yankees vs phillies, yankee stadium
23.06.10: canada, earthquake!
27.06.10: usa, gay pride parade chicago
27.06.10: usa, new york pride parade
27.06.10: usa, san fransisco pride parade 2010
27.06.10: usa, seattle gay pride parade
29.06.10: usa, passion pit, celebrate brooklyn! prospect park bandshell
03.07.10: indonesia, festival jajanan bango 2010

04.07.10: usa, macy’s 4th of july fireworks, hudson river
07.07.10: usa, heatpocalypse new york
11.07.10: indonesia, festival monas
11.07.10: usa, qwest field seattle, sounders fc vs dallas fc
16.07.10: usa, citi field new york, dave mathews concert
22.07.10: usa, san diego comic-con international #sdcc
23.07.10: usa, san diego comi-con international #sdcc
23.07.10: usa, nationals parks washinton dc, dave mathews concert
28.07.10: usa, at&t park san fransisco
28.07.10: usa, celebrate brooklyn! prospect park bandshell
04.08.10: usa, madison square garden, arcade fire
06.08.10: rusia, smoke in moscow

17.08.10: indonesia, upacara bendera digital, monumen tugu proklamasi

tapi kendalanya, sekolah saya cuma punya murid sekitar 300an dan gak semuanya mau main foursquare. Wilted rose

Categories
Boleh tahu? Foursquare Tips dan Trik

Tips membuat Venue di Foursquare

Foursquare di Banda Aceh masih sedikit penggunanya, dan venue nya sangat-sangat berantakan ditambah lagi tempat nongkrong di Aceh yg sangat sedikit, yang kebanyakan keliatan malah rumah pribadi 😛

Untuk itu, agar venue di kota kita seragam dan biar teman-teman yang sudah jadi Mayor sekalian juga bisa ikut bantu merapikan venue untuk penamaan venue, di Indonesia sudah ditentukan seperti ini:

Name: *cukup jelas* (untuk venue franchise spt A&W, KFC, Pizza Hut dsb tidak perlu lagi suffix lokasinya, misal Banda Aceh, Lamnyong dll. tapi cukup dengan nama Franchise nya saja, tidak peduli ada berapa KFC di Banda Aceh, kolom alamat sudah bisa memperjelas kita semua)

Address: Nama Jalan, Wilayah (Bukan nama mall/gedung/dsb)

Cross street: Kalau aturan 4sq sebenarnya khusus buat venue yang
letaknya di dua jalan. Tapi berhubung Google Maps Indonesia, khususnya Aceh, juga gak
bisa spesifik sampe nunjukin alamat venue sesuai jalannya, jadi di kolo Cross Street ini, isi saja lokasi penjelas venue, misal, depan Gedung Blablabla, samping toko blablabla, atau Lantai 3 Mall blablabla

City: *cukup jelas* (untuk Aceh, misal Banda Aceh atau Aceh Besar dsb)
State/Province/Country: Indonesia (Bukan Nangro Aceh Darussal)
Postal Code: *cukup jelas*
Phone: *cukup jelas*
On Twitter: *cukup jelas* (jangan pake id twitter punya sendiri, tapi twitter venue)

Yang paling penting kalo mau check-in tapi venuenya belom ada, cukup
masukin name, address, city, sama country aja. Nanti lewat PC (kalo udah di rumah)
atau sudah jadi mayor, baru deh dilengkapin lagi 🙂

Oiya, dan ini tips penting dari Foursquare kalo peduli soal safety, buat yang bikin venue rumah pribadi di Foursquare:

1. Jangan pernah mengkategorikan rumah sendiri dengan Home.
2. Geser lokasi pin pada peta sekitar (paling jauh 100 meter dr lokasi aslinya).
3. Jangan pernah menamakan rumah sendiri seperti: My Home, blablabla House, blablabla Residence, atau yang menunjukkan loka tersebut adalah rumah pribadi user, apalagi dengan alamat yang komplit, (bisa berbahaya) cukup dengan nama samaran, wilayah atau komplek saja.
4. Sebelum fitur private venue diberlakukan, ada baiknya off grid (don’t share to friends) bila check-in di rumah.

tumblr_l2prr92Fp71qbrukxo1_500

Categories
Boleh tahu? Foursquare Funny Share

cobain Foursquare yuk!

Liburan udah tiba dan saya cuma di Banda Aceh tercinta semester ini, huaaah, semoga nggak membosankan.
Dan saya baru aja menemukan permainan baru! sebuah social networking yang sebenarnya nggak baru 😛 diluncurkan pada tanggal 11 Maret 2009, foursquare baru aja menarik perhatian saya.. (pertama mendengar foursquare, saya kira itu nama mall –“)
Foursquare logo.svg
Foursquare adalah sebuah aplikasi handphone yang membantu penggunanya untuk menemukan sebuah cara baru dalam melakukan eksplorasi sebuah kota. Foursquare juga membantu penggunanya untuk bertemu dengan teman-teman dalam dunia maya.
Jadi.. Foursquare ini adalah sebuah situs jejaring sosial yang berdasar kepada lokasi dari penggunanya, sebuah Software dan juga sebuah Game!
Pengguna foursquare bisa memberitahu lokasi terbarunya (yang disebut check-in) melalui SMS atau aplikasi yang didukung oleh handphone-nya.
Download disini: https://foursquare.com/download/
dan jangan khawatir buat yang nggak memakai smartphone, foursquare bisa diakses lewat: http://m.foursquare.com
menggunakan cara diatas, sewaktu check- in lokasi, kita akan mendapatkan sejumlah poin . Ketika pengguna melakukan check- in (tertentu), maka pengguna akan mendapatkan sebuah badge.
Apa itu Badge?
Badge adalah imbalan atau hadiah yang diberikan untuk pengguna apabila ia melakukan check-in di tempat-tempat yang menarik. Ada macam-macam badge yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kegunaan. di luar negeri, ada badge-badge spesial untuk event-event tertentu. Misal saja untuk saat ini ada badge dari CNN buat pengguna foursquare yang menonton langsung Piala Dunia 2010 di Afrika Selatan sana..
Ini adalah contoh badge dasar yang bisa didapat pengguna foursquare:
-Newbie

Diberikan pada saat pertama kali check-in
-Adventurer

Melakukan check-in di 10 lokasi yang berbeda
-Explorer

Melakukan check-in di 25 lokasi yang berbeda
-Superstar

Melakukan check-in di 50 lokasi yang berbeda
-Bender

Melakukan check-in 4 malam secara berurutan
-Crunked

Melakukan check-in 4 kali selama satu hari
-Local

Melakukan check-in di tempat yang sama 3x dalam seminggu
-Superuser

Melakukan check-in 30 kali dalam sebulan
-Pyaler Please

Melakukan check-in dengan 3 teman berlawanan jenis
-School Night

Melakukan check-in setelah jam 3 pagi di sebuah sekolah
-Far Far Away

Melakukan check-in di luar negeri dari negeri si pengguna
-Dont Stop Believin

check-in ke 3 lokasi yang ber-tag “karaoke” dalam sebulan
-Overshape

check-in 10 kali dalam 12 jam
-Jetsetter

check-in pada lima bandara yang berbeda
-16 Candles

mengirim 5 shout out kepada teman yang ber-ulang tahun
-Zoetrope

check-in menonton 10 film yang berbeda (di Banda Aceh ga ada Bioskop)
-Pizzaiolo

check-in ke 20 restoran pizza
-Babysitter

check-in ke 10 playgrounds
-Swarm

check-in di sebuah lokasi dengan 50 orang
-Super Mayor

menjadi 10 Mayor dari lokasi yang berbeda
selain itu masih banyak lagi badge yang ada di foursquare sesuai dengan lokasi kita berada..

oh iya, Mayor itu apa?
Mayor adalah orang yang paling sering check-in di suatu venue/tempat yang ada di foursquare, istilahnya: dialah penguasa tempat itu. di beberapa tempat di luar negeri, seorang mayor bisa mendapat T-Shirt gratis dari toko baju, atau Minum gratis dari sebuah Cafe atau Bar yang sering dia kunjungi..
dan itu bisa saja diterapkan di Indonesia, misal, saya membuka sebuah cafe kemudian menambahkannya di foursquare, kemudian seorang pelanggan datang dan selalu check-in di cafe saya, maka dia menjadi mayor cafe saya di foursquare dan itu diketahui oleh pengguna foursquare lainnya, termasuk saya yang akhirnya memberikan bonus spesial kepadanya, sebut saja, segelas es teh manis 😛

Poin!
Poin didapat dari menambahkan venue yang belum ada di foursquare dan saat melakukan check-in. Nantinya oleh foursquare akan diurutkan siapa yang paling tinggi poinnya di leaderboard. Leaderboard berisi urutan poin yang didapat oleh kita dan teman-teman kita yang akan di program ulang setiap Minggu malam jam 12.00.
Foursquare juga bekerjasama dengan Facebook dan Twitter, setiap kita melakukan check-in bisa diatur apakah boleh ditampilkan di profil Facebook atau tweet kita.
Dengan foursquare, sebenarnya kita telah membantu orang lain menemukan tempat-tempat menarik dari kota kita, sebaliknya, misal saja kita mengunjungi kota orang lain, kita bisa melihat tempat makan mana yang enak, dimana tempat membeli baju yang keren, dimana hotel yang bagus dan sebagainya..
Dengan foursquare juga kita tidak perlu repot-repot menanyakan lokasi teman kita dengan SMS atau menelponnya, foursquare juga memungkinkan kita untuk memberitahu seseorang apa rahasia atau sesuatu yag tidak diketahu banyak orang di suatu tempat, dengan menambahkan “Tip”, Tip bisa jadi rekomendasi kita untuk orang lain agar orang tersebut mampir ke venue yang kita sebut..
Buat saya yang suka jalan-jalan dan berpetualang, jejaring sosial/aplikasi/permainan ini SANGAT MENYENANGKAN!
Selamat berliburan dan oh iya, buat kamu yang berliburan ke luar kota, dengan foursquare dijamin bisa dapat bagde unik-unik dan poin yang tinggi! 😀