Categories
Event

Gerhana Matahari 26 Januari 2009

Ingat dengan Celestia di postingan saya sebelumnya? Celestia merupakan sebuah software untuk menjelajahi angkasa. Ingin tahu lebih lanjut tentang celestia?

Baca di postingan saya yang lalu disini.

gerhana matahari

Iseng-iseng, saya mencoba salah satu fitur dari Program Celestia yaitu eclipse finder atau penemu gerhana (lihat gambar diatas). Setelah saya coba ternyata, disebutkan bahwa akan terjadi 2 gerhana matahari dalam tahun 2009 ini. Lalu saya cek di Internet ternyata benar, bahwa isunya besok, tanggal 26 Januari akan terjadi Gerhana Matahari. Tidak semua bagian di wilayah Indonesia dapat melihat fenomena ini. Karena, ketiga gerhana ini hanya melewati bagian barat dan utara indonesia.
.

Gerhana 26 Januari 2009
Besok, tanggal 26 Januari 2009 akan terjadi gerhana matahari, bertepatan dengan Hari Libur Imlek. Gerhana ini dapat dilihat oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia (Dari Banda Aceh sampai Ambon). nah.. bagi yang tinggal di daerah Lampung, Samarinda, dan Teluk betung, akan melihat bulan yang menutup hampir seluruh bagian matahari. Gerhana ini terjadi pada waktu sore hari sekitar pukul 3 – 4 sore. Gerhana yang terjadi esok hari adalah gerhana matahari tidak total. Ketika gerhana matahari, orang dilarang melihat ke arah Matahari dengan mata telanjang karena hal ini dapat merusakkan mata secara permanen dan mengakibatkan kebutaan.

Gerhana Matahari 22 Juli 2009
Gerhana ini dapat dilihat dari: Banda Aceh, Jayapura, Manado, Medan, Padang, Palu, Pekanburu, Pontianak, Samarinda, Sorong, Ternate. Jenis Gerhana ini adalah gerhana Matahari Total, namun di Indonesia, bulan hanya akan menutup sebagian kecil dari matahari. Gerhana matahari pada tanggal ini terlihat total jika dilihat dari Shanghai.

Jangan lewatkan peristiwa ini! karena gerhana matahari baru akan menyapa kita kembali pada tahun 2016

Categories
Event

Hujan Meteor 3 Januari 2009

Kalo kamu suka ngeliat langit malam dan pernah melihat meteor, hujan meteor Gemini yang disertai penampilan bulan yang hampir purnama dianggap sebagai pertunjukkan meteor terindah sepanjang tahun. Ternyata pertunjukkan meteor yang tak kalah menarik akan segera tiba, meski Bulan tidak akan ikut tampil.

Kalau mau melihat, catat ni tanggal, 3 Januari 2009, Sabtu dini hari. prediksinya itu adalah puncak hujan meteor Quadrantid (yang sulit diprediksi kedatangannya) akan terjadi. Bila pada saat itu langit cerah, maka penonton akan disuguhi satu atau dua hujan meteor setiap menit, satu atau dua jam sebelum fajar. Sanggup begadang?

Quadrantid merupakan salah satu hujan meteor tahunan paling deras meski berlangsung singkat saja. Adolphe Quetelet dari Observatorium Brussel menemukan hujan meteor itu tahun 1830an, diikuti laporan-laporan astronom lain dari Eropa dan Amerika.

Hujan meteor itu kemudian dinamai berdasar gugusan bintang kuno Quadrans Muralis alias Dinding Quadrant, yang dilukiskan di atlas perbintangan abad 19 berada di antara ujung gugusan bintang Big Dipper (Ursa Major atau Beruang besar) dan kepala gugusan bintang Draco (Naga)

.

Meski bila terlihat, Quadrantid akan menjadi pertunjukkan elok, namun sayang hujan cahaya ini jarang terlihat karena pengaruh berbagai faktor. Puncak hujannya sendiri hanya berlangsung selama delapan jam (bandingkan dengan puncak hujan meteor Perseid di bulan Agustus yang berlangsung dua hari). Ini menunjukkan bahwa aliran partikel yang menghasilkan hujan meteor ini tak terlalu besar, mungkin hanya komet kecil saja.

Adapun sumber partikel Quadrantid telah lama menjadi teka-teki. Sampai kemudian Dr. Peter Jenniskens, seorang astronom di SETI Institute di Mountain View, California menemukan bahwa orbit 2003 EH1 – asteroid kecil yang ditemukan Maret 2003 – berada pada jalur hujan meteor. Ia yakin bahwa batu sepanjang 2 km itu merupakan sumber partikel Quadrantid, yang membara saat memasuki atmosfer Bumi. Beberapa orang menduga asteroid ini merupakan inti komet C/1490 Y1 yang hilang.

Waktu hujan meteornya sangat singkat dan nggak menentu.  Tapi, ga ada salahnya kan kalo kita liat sabtu dini hari besok. Kalo beruntung, kita bakal melihat nyala-nyala api dengan ekor panjang.

Hmm.. Mudah-mudahan bisa lihat ya?

kompas.com
Categories
Event

Tahun Baru Hijriah dan Masehi

Ini kali pertama aku merayakan Tahun Baru Islam dan Tahun Baru Masehi di Aceh. Karena, masa remajaku sebelumnya kuhabiskan di Jakarta. Cukup banyak perbedaan antara perayaan Tahun Baru Hijriah dan Masehi, Ditahun baru Islam misalnya dari SMS ucapan “Selamat Tahun Baru Hijriah” yang banyak aku terima, sampai berbagai kegiatan seperti karnaval, do’a bersama, zikir akbar, ceramah agama  dan bakti sosial.

Sedangkan di Tahun Baru Masehi ini, SMS yang aku dapatkan tidak sebanyak ucapan selamat Tahun Baru Hijriah sebelumnya. Memang perayaan Tahun Baru Masehi di Aceh tidak meriah. Hal ini menjadi bukti bahwa masyarakat semakin akrab dengan perayaan Tahun Baru Islam. Di Aceh, dilarang meniup Terompet dan menyalakan kembang api saat perayaannya. Orang yang kedapatan meniup terompet akan ditangkap. Para penjual terompet pun harus dikejar-kejar oleh Satpol PP. Padahal sebelumnya MPU

(Majelis Permusyawaratan Ulama) sudah memperingatkan. Ya, Pokoknya jangan sampai perayaan ini menjadi terlalu heboh. Karena kita semua tau, Tsunami 4 tahun lalu mungkin terjadi karena kita yang terlalu bersuka ria hingga lupa mengingat Tuhan.

DSC00884 Tetapi ada-ada saja orang yang menyalakan kembang api.

DSC00887

 

 

 

 

 

 

 

 

Aku sendiri sempat melihat kembang api yang dibakar, digagalkan oleh oleh petugas BAM (Badan Anti Maksiat). Lihatlah orang-orang yang kecewa dengan sikap petugas itu..

Ditahun baru yang penting kita bisa merubah diri menjadi lebih baik. Betul?

Categories
Event

Entrepreneur’s Training for Youth by USM

Artikel ini belum mempunyai foto. Bagi yang memiliki fotonya mohon dikirim ke jacky_oebit@yahoo.co.id atau menyebutkan alamat (link) foto tersebut agar diasukkan kedalam artikel ini.  Terimakasih

Hari ini sekolahku di undang untuk mengikuti pelatihan kewirausahaan / pelatihan keusahawanan untuk remaja yang diadakan oleh Universiti Sains Malaysia (USM) di Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala.

Aku, Hanani, Hafizh, Rahmat, Dwinka, Kak Rita, Kak  Rika, Kak Farisa, Kak Nisa, perwakilan dari SMA Labschool,yang menghadiri pelatihan tersebut. Pelatihan juga dihadiri oleh beberapa orang perwakilan dari SMA 5, SMA 10 Fajar Harapan, SMA Negeri 3, SMA Negeri 11. Perwakilan dari sekolah lain sekitar 20 orang per sekolah.

Dari pelatihan tersebut di dapat bahwa seharusnya remaja-remaja tidak lagi bersantai-santai dan menjadi seorang preman. Setidaknya bisa menjadi seorang bussinesman yang membangun bangsa dengan membuka lapangan kerja bagi orang lain. Sehingga bisa mengurangi jumlah pengangguran. Untuk memulai bisnis, banyak produk yang bisa kita jual, salah satunya dengan memanfaatkan bahan-bahan yang bisa “kembali ke tanah” (Ramah Lingkungan).

Di USM sendiri telah diciptakan produk-produk yang terbuat dari bagian pohon pisang, semua bagian dari pisang dapat dimanfaatkan. Pisang yang telah matang dibuat menjadi pisang goreng, pisang yang belum matang bisa dibuat menjadi keripik, daun pisang bisa digunakan untuk membungkus nasi, batang pisangpun bisa disulap menjadi sebuah karya seni.

Dalam pelatihan kami sempat membentuk sebuah perusahaan. Kami dibimbing oleh Kak Diina dan Kak Zaza dari USM. Mereka sangat ramah. Perusahaan kami tentu saja harus  menciptakan produk ramah lingkungan. Kami dari labschool membentuk sebuah perusahaan bernama 3G (Green Global generation). Aku dipilih menjadi direktur, Hafizh sebagai Wakil Direktur, di bidang Marketing beranggotakan Hanani, Rahmat, dan Kak Rika, dibidang Production yang beranggotakan Kak Farisa dan kak Nisa, Financial dipegang oleh Kak Rita, dan Dwinka di bidang Human Resource.

Setelah membuat struktur perusahaan dan menciptakan sebuah produk, kami mempresentasikan produk tersebut dilanjutkan oleh perusahaan dari sekolah lain. Lalu setelah semua perusahaan mempresentasikannya, Juri memilih perusahaan dan produk terbaik. Dan hasilnya Kami mendapat Juara 3, SMA Negeri 5 mendapat Juara 2 dan Juara satu diraih oleh SMA 10 Fajar Harapan. Kami mendapat hadiah uang, sebesar Rp. 50.000.

Membuat sebuah Perusahaan tidaklah mudah, dengan mengikuti pelatihan ini kami jadi sedikit mengerti bagaimana sebuah perusahaan mendapat modal untuk melanjutkan usahanya, bagaimana sebuah perusahaan dapat menarik pelanggan untuk membeli produknya dan berbagai inovasi lainnya yang harus dibuat oleh sebuah perusahaan dalam bersaing.

Usai mengikuti pelatihan, kami sempat befoto.

Categories
Event

Pelatihan Blogging Untuk SMA di Banda Aceh

SEKRETARIAT ACEH BLOGGER DAYS

Gedung Harian Aceh Lt. 1. Jl. T. Iskandar No.54/56 Lambhuk – Banda Aceh.

http://acehblogger.org

Banda Aceh, 7 November 2007

 

                                          Kepada yang terhormat,

                                          Kepala Sekolah

 

Nomor  : 10/AB/XI/08   

Lam  : 2 lembar     di Banda Aceh

Hal  : Mohon peserta

 

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Dengan Hormat.

Kami dari komunitas Aceh Blogger (Aceh Blogger Community) akan mengadakan workshop (pelatihan) nge-blog pada;  

 

KEGIATAN:

   PELATIHAN BLOGGING GRATIS 

 

PESERTA:

Siswa SMU se-Banda Aceh dengan jumlah peserta 75 orang. Untuk setiap sekolah dikirim 3 (tiga) siswa perwakilan sekolah. Setiap peserta yang dikirim minimal;
Mampu menguasai komputer, punya E-mail dan sering browsing internet.*
Suka membaca dan membaca**

 

WAKTU:

   15-16 November 2008

 

TEMPAT:

   Lab Telkom Banda Aceh

Demikian undangan ini kami sampaikan, atas bantuan dan kerja samanya kami ucapkan ribuan terima kasih.   

Salam

 

FADLI IDRIS     FAUZAN YUSUF

 

Ketua Panitia     Sekretaris Panitia

 

Note: ________________________

* Lebih diutamakan | ** tidak harus

 

Lampiran 1

LIST SEKOLAH PESERTA
SMA Negeri 1 Banda Aceh
SMA Negeri 2 Banda Aceh
SMA Negeri 3 Banda Aceh
SMA Negeri 4 Banda Aceh
SMA Negeri 5 Banda Aceh
SMA Negeri 6 Banda Aceh
SMA Negeri 7 Banda Aceh
SMA Negeri 8 Banda Aceh
SMA Negeri 9 Banda Aceh
SMA Negeri 10 Banda Aceh
SMA Negeri 11 Banda Aceh
SMA Negeri 12 Banda Aceh
SMA Negeri 13 Banda Aceh
SMA Negeri Methodist Banda Aceh
SMA Negeri Budi Dharma Banda Aceh
SMA Fatih Bilingual School Banda Aceh
SMA Modal Bangsa
SMA Fajar Harapan
SMA Labschool Unsyiah
MAN 1 Banda Aceh
MAN 2 Banda Aceh
SMK 1 Banda Aceh
SMK 2 Banda Aceh
SMK 3 Banda Aceh
SMK 4 Banda Aceh

Owh iya..
Ga sempat-sempat posting kalau kemarin aku ikut pelatihan blogging buat anak SMA se-Banda Aceh. Senangnya sekolah kami diundang dan aku  bisa mewakili sekolahku.
Sesi pertama hari Sabtu tanggal 15 November, sesi keduanya hari Minggu 16 November yang aku ikuti.
Pelatihan ini didukung oleh Telkom Speedy yang berkeinginan agar dunia pendidikan aceh semakin berkembang. Makanya nama pelatihannya "Education For Tomorrow". Trus didukung juga sama Harian Aceh, Nanggroe.com yaitu penyedia layanan blogging di aceh, KPLI Aceh dan pembicaranya dari Aceh Blogger Community yang jago blogging.
Hmmm..kalo kamu adalah Anak Aceh yang punya blog, kenapa ngga coba gabung di Aceh Blogger Community aja? Aceh Blogger Community merupakan komunitas blogger yang ada di Aceh.
Info lebih lanjut bisa lihat di website Aceh Blogger Community.
Photobucket
Hehhehe….sempat difoto pas ikut pelatihan.