Categories
Blog Contest Boleh tahu?

Gara-Gara Internet!

Udah pada liat belum iklan XL tentang goyang gayungnya Bang Oji?

Iklan XL HotRod3G+ XLangkah Lebih Maju

Hehehe, lihat kan gimana internet dengan begitu cepat bisa merubah hidup manusia? Saat Bang Oji mau mandi, gerakan goyang gayungnya direkam oleh seseorang kemudian di-upload, dan.. dalam sekejap, dengan kecepatan koneksi internet teknologi XL HotRod 3G+. Saat Bang Oji selesai mandi tiba-tiba saja di depan pintu kamar mandinya udah ada banyak wartawan! dan.. Bang Oji mendadak populer! :ohoho

Internet memang benar-benar ajaib! merubah kehidupan manusia, mulai dari pola, gaya hidup dan banyak lagi disegala aspek.. kearah positif maupun negatif. Selain contoh Bang Oji tadi, rasanya hampir setiap orang merasakan perubahan hidupnya gara-gara internet, mulai dari perubahan kecil sampai perubahan besar. Liat aja Justin Bieber, ia populer gara-gara posting videonya bernyanyi yang ada di internet. Di Indonesia contohnya mungkin Briptu Norman, Udin, Sinta dan Jojo. Selain itu juga ada seleb tweet yang populer karna mampu menarik perhatian orang-orang di internet dengan tweet-tweet nya yang menghibur dan juga bermanfaat. Mereka bukan selebritis yang sering tampil di layar kaca sebelumnya, tapi gara-gara internet, mereka dikenal, dan hidup mereka berubah. Menyanyi+Internet, Menulis+Internet dampaknya benar-benar luar biasa..

Buat saya sendiri sih, internet juga udah merubah kehidupan saya (lebih banyak kearah positifnya). Internet telah membuat saya Xlangkah Lebih Maju (kayak kata XL), hehe. Yak, internet udah membuat saya ‘selangkah lebih maju’, misalnya aja saat orang lain masih belum tau tentang A dan B, saya tau A dan B itu berkat internet. Internet menjadi sumber informasi andalan!

Blog ini mungkin salah satu saksi dari awal perubahan hidup saya gara-gara Internet. Gara-gara blogging/blogwalking, saya semakin tertarik dengan internet dan akibat dari ketertarikan itu, wawasan saya bertambah dan sekarang internet benar-benar terasa membantu hampir di segala aspek. Dengan internet saya bisa melakukan penghematan waktu dan uang, dulu mungkin menelpon sangat mahal, tapi sekarang dengan internet kita bisa menggunakan layanan VoIP. Dengan internet pula saya bisa menghemat waktu dan tenaga, daripada jalan ke ATM, sekarang lebih cepat menggunakan internet/mobile banking. 😀 Masih banyaaaak lagi perubahan hidup (positif) lainnya, semuanya gara-gara Internet dan kini saya XLangkah Lebih Maju 😀

Selain semua perubahan positif tersebut, juga ada perubahan hidup manusia ke arah negatif akibat internet (jika disalahgunakan), misal aja nih… kecanduan internet sampai lupa keadaan sekitar, berjudi online, rusak moral gara-gara pornografi dsb. Tentu aja penggunaan internet secara sehat tidak merubah hidup kita kearah negatif. Bukannya XLangkah Lebih Maju, bisa-bisa malah lebih ‘mundur’ dari orang lain. :swt

Itulah bagaimana ajaibnya internet, merubah hidup manusia dan membuat penggunanya XLangkah Lebih Maju dalam segala aspek.

Eh, for your info, HotRod 3G+ itu adalah layanan yang baru diluncurkan XL, dengan teknologi ini, berinternet dengan XL semakin cepat dan katanya teknologi ini yang pertama di dunia! 😮 (dan Bang Oji adalah ‘korban’ pertama kehebatan teknologi ini 😛 ) Hehe

Nggak kebayang ya gimana perubahan peradaban manusia nanti gara-gara teknologi Internet yang semakin berkembang ini. Dengan teknologi sekarang aja, rasanya sudah begitu banyak perubahan besar. Semoga saja nanti lebih banyak positifnya 😀

Oiya, kalau Anda? Bagaimana Internet telah merubah hidup Anda? XLangkah Lebih Maju? 🙂

Categories
Award Blog Contest Share

Alhamdulillah! Menang..


Blog ini saya buat pertama kali karena saya mau ikutan lomba blog. Hampir tiap malam saya menghias blog ini, saya bener-bener pengen menang 😀 Berbulan-bulan saya ga denger pengumuman pemenangnya, panitia trus-trusan menunda pengumuman pemenang.
——————————

Kamis 13 November, Guru IT saya, Pak Hendra, nyuruh saya buat hadir dengerin pengumuman pemenang lomba blog di Taman Budaya Banda Aceh. Nyampe disana saya bener-bener gak sabar mo denger pengumuman. Acaranya lama sih, sampe pada akhirnya pemenang pun diumumkan.

Juara lomba blog untuk kategori sekolah terbaik jatuh kepada MAN Model Banda Aceh
Juara lomba blog untuk kategori perorangan:
-Juara 1 jatuh kepada Zakwannur dari Labschool Unsyiah
-Juara 2 diraih oleh Ihsan dari MAN Model Banda Aceh

MAN Model sebagai juara kategori sekolah terbaik dapet piala, pelatihan blog gratis untuk 150 siswanya, dan Akses Internet Speedy gratis untuk 5 Bulan. Ihsan sebagai juara 2 dapet satu HP Nokia 6275i CDMA, Tas Nokia dan Kabel Data. Salut deh buat Ihsan dkk. yang kompak sampe MAN Model dapet juara. Tapi Kemana Ihsan malam itu? Ihsan ga datang waktu ngambil hadiah. saya penasaran Ihsan itu yang mana.

saya sendiri sebagai juara 1 dapet
-satu Mini Laptop Asus Eee Pc
-satu perangkat Wireless Router D-Link
-beasiswa Rp. 2.000.000
-kesempatan jadi pelanggan internet Speedy yang ke 5.555 di Aceh
-pemasangan akses internet Speedy gratis selama 5 Bulan

Picture 081-4
foto dari kiri-kanan: Pak Nasir Usman (Wakepsek), Pak Hendra (Guru IT), saya, Bu Syarifah Mardhiah (Kepsek Labschool waktu itu)

Perasaan saya bener-bener Seneng, Bahagia, terharu, dan masih gak percaya saya jadi juaranya.
Ya… setidaknya, karena lomba ini saya jadi kenal dengan dunia blog, gimana nggak? Ini awal pertemuan saya dengan blog. Blog benar-benar banyak keuntungannya, dan saya.. telah merasakannya.

Oh iya, saya pengen berterimakasih kepada:
-Guru dan teman seperjuangan saya
-PT. Telkom yang memilih saya sebagai juara (masuk koran haha!)
-Orang Tua saya yang memberi izin internet-an malem-malem. (ampe larut)
-Abang saya, Herry, yang udah ngasih izin buat saya tuk menghias blog pake internet Speedy di kantornya.
-Para pembaca blog saya yang meramaikan suasana selama masa penilaian (yang ngasih komentar)

Sumpah! dapetin komentar di dunia blogger susah banget, beda dengan WordPress saya liat sih lebih rame (Kata Bang Muda Bentara yang ngasih saya pelatihan blogging juga gitu). Jadi makasih buat yang udah post komentar disini, saya merasa ada feedback 😀

Categories
Blog Contest Boleh tahu?

Internet dalam dunia pendidikan Aceh, termasuk di dalamnya peran serta akses internet cepat Speedy

Tsunami di Aceh telah merubah pola kehidupan dan wawasan masyarakat Aceh secara global. Dalam bidang pendidikan misalnya, peran internet yang dulunya jarang digunakan sekarang semakin bertambah, apalagi PT. TELKOM menargetkan akan memasang 7.200 Satuan Sambungan Layanan (SSL) jaringan Speedy bagi percepatan akses internet di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD). Speedy sendiri adalah produk Layanan Internet access end-to-end dari PT. TELKOM dengan basis teknologi Asymetric Digital Subscriber Line (ADSL), yang dapat menyalurkan data dan suara secara simultan melalui satu saluran telepon biasa dengan kecepatan yang dijaminkan sesuai dengan paket layanan yang diluncurkan dari modem sampai BRAS (Broadband Remote Access Server). Program TELKOM tersebut lebih menitikberatkan pada pendidikan teknologi informasi dan jasa internet kepada pelajar.

Internet  memiliki kontribusi yang besar dalam dunia pendidikan seperti dalam hal penyediaan informasi yang cepat, tepat, dan cermat. Dan tidak dapat dipungkiri lagi bahwa terjadi kecenderungan baru bagi pola pikir dan pola belajar pelajar modern yang lebih memilih internet sebagai penyedia informasi.

Dapat disebutkan peranan internet di dalam dunia pendidikan khususnya bagi guru atau pendidik adalah sebagai berikut : 

  • media sumber ilmu pengetahuan 
  • sarana berbagi sumber dengan rekan seprofesi
  • sebagai media kerjasama dan komunikasi dengan guru diluar daerah atau bahkan diluar negeri
  • jembatan pemersatu dalam pendidikan, seperti Jardiknas yang ada di Indonesia
  • media akses berbagai bahan ajar dari seluruh dunia

Sedangkan peranan internet bagi pelajar adalah sebagai berikut :

  • sumber ilmu pengetahuan dan wawasan
  • media komunikasi antar pelajar atau orang lain
  • media praktek dari teori yang telah dipelajari

Speedy sebagai salah satu penyedia jasa internet yg cepat, setidaknya telah merubah dunia pendidikan di Aceh kearah yg lebih maju.

Categories
Blog Contest Boleh tahu?

Budaya Aceh

Budaya asli masyarakat Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) berupa kesenian dan adat istiadat tradisional yang dipengaruhi ajaran dan hukum Islam yang diwariskan para leluhur. Pasca Tsunami 2004, banyak NGO-NGO asing yang datang dari luar negeri untuk membantu proses rekonstruksi dan rehabilitasi di aceh. Mereka membawa budaya dari negeri mereka masing-masing.

Munculnya budaya asing itu dikhawatirkan akan terjadi pergeseran nilai yang bersifat kontradiktif dengan adat-istiadat masyarakat setempat. Adat istiadat atau Budaya Masyarakat Aceh di antaranya adalah:

Bahasa

Orang Aceh mempunyai bahasa sendiri yakni bahasa Aceh. Bahasa Aceh sendiri terdiri dari beberapa dialek, di antaranya dialek Peusangan, Banda, Bueng, Daya, Pase, Pidie, Tunong, Seunagan, Matang, dan Meulaboh, tetapi yang terpenting adalah dialek Banda.

Pakaian Adat dan Perhiasan Pengantin

Pengantin laki-laki (linto baro) maupun pengantin perempuan (dara baro), keduanya sama-sama menggunakan baju, celana panjang dan sarung songket. Bahan dasar pakaian pengantin ini dahulu ditenun dengan benang sutera. Pada masa sekarang bahan pakaian banyak yang terbuat dari kain katun, nilon, planel dan sebagainya. Bagi pengantin laki-laki baju dan celana berwarna hitam, sedangkan pengantin perempuan baju berwarna merah atau kuning dengan celana panjang hitam.

Tarian Tradisional

saman

• Saman
• Tari Likok Pulo Aceh
• Laweut (selawat)
• Tari Pho
• Seudati

Instrumen

• Serune kale (Instrumen Tiup)
• Gendang
• Rapai
• Canang

Senjata

• Rencong
• Siwaih (hampir sama dengan rencong dan sangat langka ditemukan karena harganya yang mahal)
• Pedang
• Tombak (gagangnya dari kayu, bilahnya dari besi)

Permainan Tradisional

• Geulayang Tunang, yaitu pertandingan laying-layang
• Geudeue-geudeue
• Peupok Leumo
• Pacu Kuda
• Sepak raga

Perlengkapan Kerja Tradisional

Masyarakat Aceh pada jaman dulu menggunakan perlengkapan kerja tradisional, baik dalam bidang pertanian, perikanan maupun dalam kegiatan rumah tangga. Tetapi sekarang ini, perlengkapan tersebut telah tergantikan oleh perlengkapan modern. Berikut sebagian kecil contoh perlengkapan tersebut:
• Perahan Kelapa (Peuneurah U)
• Penggiling Tebu (Weng Teubee)
• Bajak (Langai)

Benda Peninggalan Bersejarah

Provinsi NAD memiliki banyak benda bersejarah peninggalan Kerajaan Aceh, pahlawan Aceh maupun bangsa yang pernah menjajah Aceh. Sebagian di antaranya adalah:
• Pedang Aman Nyerang
• Stempel Cap Sikureung (Stempel Kerajaan )
• Baje Raja (Baju Raja)
• Deureham Kerajaan Pasai
• Deureuham Kerajaan Aceh Darussalam
• Kain Pengantin Pria Gayo
• Ketawak (Ikat Pinggang Laki-laki)
• Selendang (Ija Bungong Keupula)

Itulah Budaya Aceh, yang harus dipertahankan. Banyak anak muda sekarang tidak mengetahui budaya bangsanya sendiri, tidak mengetahui budaya asli daerahnya sendiri.


Artikel ini hanya sedikit mengingatkan kita pada budaya sendiri.
“Semoga kita sebagai orang Aceh tetap mengenal budaya kita sendiri dan terus menjaga serta melestarikannya.”

Referensi: nad.gov.id

Categories
Blog Contest Boleh tahu?

Kemerdekaan Republik Indonesia

Tanggal 17 Agustus 1945, merupakan hari bersejarah yang tak dapat dilupakan oleh bangsa Indonesia. Hari itu di bulan suci Ramadhan, bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya. Merdeka setelah 350 tahun dijajah oleh Belanda dan lebih kurang 3,5 tahun dijajah oleh Jepang.

Rakyat bersama elemen-elemen lain bangkit melakukan perjuangan dan melawan secara terbuka untuk merdeka. Dengan semangat kepahlawanan, pengorbanan dilakukan bahkan sampai ketitik darah penghabisan, dengan tak gentar. Mereka berjuang karena ingin membela dan mempertahankan bangsa, negara dan tanah airnya dari segala bentuk perlakuan brutal dari para penjajah. 

Mereka telah melakukan itu semua demi kita, sebagian mereka telah tiada, sekarang mereka menitipkan kemerdekaan itu kepada kita semua sebagai anak bangsa ini untuk menjaga dan meneruskan negeri ini sebagai amanah, tanpa mengaharapkan sedikit pun imbalan, tanda jasa ataupun penghargaan.

Tapi apakah kita telah menjaga negeri ini sehingga kita merdeka dengan sepenuhnya?

Belum, Indonesia belum merdeka dengan sepenuhnya. Sudah 63 tahun Indonesia merdeka, tetapi masih banyak rakyat Indonesia yang hidup di garis kemiskinan padahal merdeka itu berubah dari ketergantungan dan kemiskinan kearah kesejahteraan.

Masih banyak rakyat yang sakit dan sulit berobat. Penyakit  terorisme, korupsi, kolusi, nepotisme bahkan separatisme, juga belum benar-benar sembuh dan hilang di negara kita ini.Padahal merdeka itu sehat dari berbagai penyakit.

Sudah Merdekakah? Pictures, Images and Photos

Merdeka itu bersatu atau tidak ada yang terpecah-belah, karena hanya dengan persatuan kita bisa mendapatkan segalanya. Bersatu berarti tidak ada lagi proklamasi kemerdekaan yang kedua atau yang kesekian kalinya, di seluruh wilayah Indonesia. beloem oesai

“Mari kita isi kemerdekaan ini dengan hal-hal positif yang mendidik dan dapat merubah kemerdekaan kita menjadi kemerdekaan yang sepenuhnya.”