Categories
Boleh tahu?

Bantuan Dana dari Dunia untuk Pemulihan Tsunami 2004

Gara-gara lagi rame-ramenya kampanye #KoinUntukAustralia, saya jadi penasaran, berapa sih bantuan dana yang diberikan Australia saat terjadi bencana Gempa dan Tsunami 2004?

Setelah googling, akhirnya ketemu angka sumbangan yang diberikan Australia (yang ternyata memberikan sumbangan terbesar kedua setelah Amerika Serikat). Tapi kurang tau sih berapa tepatnya besaran sumbangan untuk Indonesia, karena negara yang terkena dampak tsunami kan bukan cuma Indonesia aja.

Nah, langsung aja, dibawah ini ada daftar donatur yang memberikan sumbangan berupa uang tunai kepada negara korban tsunami 2004. Bukan cuma Australia, ini dia negara-negara dan lembaga internasional lainnya yang memberikan bantuan dana:

Donatur Sumbangan (US$)
Amerika Serikat 2.825.000.000
Australia 1.322.000.000
Bank Dunia 1.000.000.000
International Monetary Fund 1.000.000.000
Britania Raya 800.000.000
Kanada 743.680.000
Uni Eropa 615.000.000
Belanda 509.100.000
Jepang 500.000.000
Asian Development Bank 500.000.000
Arab Saudi 367.400.000
Prancis 302.840.000
Norwegia 265.100.000
Swiss 200.900.000
India 183.000.000
Swedia 177.200.000
Cina 146.000.000
Italia 120.130.000
Islamic Development Bank 118.000.000
Irlandia 117.940.000
Denmark 110.000.000
Taiwan 110.000.000
Kuwait 100.000.000
Austria 91.420.000
Finlandia 89.500.000
Hong Kong 85.890.000
Spanyol 73.130.000
Belgia 65.370.000
Selandia Baru 60.400.000
Turki 37.600.000
Yunani 26.500.000
Qatar 25.000.000
Uni Emirat Arab 20.000.000
Ceko 19.000.000
Portugal 10.450.000
Luksemburg 6.900.000
Zimbabwe 3.200.000
Rusia 2.000.000
Makedonia 1.900.000
Polandia 1.600.000
Siprus 1.300.000
Jerman 1.300.000
Hongaria 1.200.000
Kroasia 917.000
Iran 627.000
Slovakia 360.000
Lithuania 295.000
Rumania 240.000
Guinea Khatulistiwa 200.000
Senegal 200.000
Latvia 185.000
Korea Utara 150.000
Monako 133.000
Slovenia 110.000
Madagaskar 100.000
Estonia 90.000
Bosnia 67.000
Kamboja 40.000

Daftar di atas saya dapat dari: http://en.wikipedia.org/wiki/Humanitarian_response_to_the_2004_Indian_Ocean_earthquake

*Bantuan dari negara-negara di atas selain dari pemerintahan negara tersebut juga sudah termasuk sumbangan dari publik atau warga negaranya.

Categories
Promo PegiPegi Tips dan Trik

Cara Mendapatkan Diskon di PegiPegi.com

Ingin mendapatkan potongan harga atau diskon saat melakukan pembayaran di PegiPegi.com?
Diskon ini bisa digunakan untuk pemesanan hotel di PegiPegi.com, caranya:
  • Lakukan pemesanan hotel melalui pegipegi.com
  • Saat ingin membayar, masukkan Kode PAR0029272 ke kolom Kode Referral seperti pada gambar di atas.
Promo kode ini tidak bisa digabungkan dengan promosi lainnya seperti voucher diskon atau kode kupon.

Mau cek promo terbaru dari PegiPegi lainnya? Cek di PegiPegiPromo.com

Selamat menggunakan! πŸ˜€

Belum tau mau menginap di hotel mana? Cari hotel lebih dulu disini:

Categories
Resep Tips dan Trik

Cara Membuat Indomie Goreng Rumahan yang Enak

Gara-gara sering lapar tengah malam di kosan, saya jadi sering pesan Indomie di warkop. Bukannya gak jago masak Indomie sendiri, tapi karena gak punya dapur dan kulkas di kosan jadinya terbiasa pesan makanan di luar. Kalau sudah tengah malam gitu, yah terpaksa pesan Indomie di warkop.

Biasanya Indomie di warkop dibandingkan dengan Indomie bikinan sendiri itu rasanya berbeda, lebih enakan di warkop. Eits, tapi itu dulu, sekarang Indomie bikinan saya ngalahin rasa Indomie di warkop. πŸ˜›

Cara bikin Indomie begini saya dapat dari coba-coba sendiri waktu bikin Indomie di rumah (gara-gara kangen suasana ngekos). πŸ˜…

Silakan dicoba, bahannya cuma Indomie, air dan satu butir telur aja. Mungkin cara ini terdengar ‘basi’, saya sih dapat dari hasil coba-coba sendiri.

Nah, untuk Indomie Goreng, begini resepnya

Indomie Goreng Telur Rumahan Enak

Berikut ini adalah resep Indomie Goreng Rumahan yang enak beserta cara memasaknya.
Prep Time2 mins
Active Time3 mins
Total Time5 mins
Course: Main Course
Cuisine: Asian, Indonesian
Keyword: Goreng, Indomie, Instan, Instant Noodle, Mie
Yield: 1 porsi
Author: Zakwan
Cost: Rp. 5000

Equipment

  • Kompor
  • Panci
  • Piring
  • Sendok
  • Garpu
  • Serok Mie

Materials

  • 1 bungkus Indomie Goreng
  • 400 ml Air (setara 2 gelas)
  • 1 butir Telur Ayam (omega lebih enak)

Instructions

  • Didihkan air di panci
  • Sambil menunggu air mendidih, buka bungkus minyak, sambal/bubuk cabe dan kecap dari kemasan Indomie Goreng lalu dituang ke piring/mangkok
  • Aduk minyak, sambal/bubuk cabe dan kecap sampai rata. Sisakan bawang goreng dan bumbu utama untuk di akhir nanti
  • Jika air sudah mendidih, masukkan Indomie Goreng
  • Pecahkan telur ayam, tanpa dikocok, masukkan ke sebelah Indomie di dalam panci
  • Hancurkan bagian putih telur di dalam rebusan, tetapi jangan sampai bagian kuning telurnya ikut rusak
  • Tunggu beberapa saat (PERHATIAN: waktu total merebus mie tidak lebih dari 3 menit, jangan sampai tekstur Indomie terlalu lembek dan mengembang
  • Angkat Indomie (hanya mie saja) menggunakan garpu, masukkan ke dalam penyaring makanan agar airnya berkurang
  • Setelah ditiriskan, tuang mie ke piring yang berisi bumbu
  • Selagi bagian kuning telur masih setengah matang (belum matang bagian dalam), angkat panci dari kompor dan saring telur dari rebusan
  • Tuangkan telur ke atas Indomie
  • Aduk mie dan hancurkan bulatan kuning telur setengah matang tadi hingga seluruh bagian Indomie tercampur kuning telur
  • Taburkan bubuk bumbu utama dan bawang goreng ke Indomie, aduk lagi sampai merata
  • Bagian ini boleh dilewatkan: goreng mie atau masukkan ke dalam microwave selama 1 menit
  • Indomie Goreng Rumahan Enak siap dihidangkan

Notes

  • Untuk yang menyukai sedikit aromaΒ smoky, coba goreng Indomie sesaat sebelum dihidangkan.
  • Alternatif lain selain digoreng, bagi yang memiliki microwave, masukkan Indomie yang sudah jadi itu ke dalam microwave selama 1 menit.

Menurut saya yang bikin enak adalah cairan kuning telur tersebut yang tercampur dengan Indomie. Kuning telur tersebut akan matang dengan panasnya Indomie yang baru saja keluar dari rebusan. Kalau merebus telurnya dengan air rebusan Indomie sepertinya juga berpengaruh.

Jika ingin kuning telur lebih matang, boleh digoreng lagi untuk menambah aroma smoky atau masukkan ke microwave selama 1 menit.

Ingin mencoba Indomie kuah yang enak di rumah? Anda bisa mencoba langkah-langkah memasak Indomie kuah ala saya seperti di postingan berikut ini:

Selamat mencoba!

Categories
Fiksi

Anak-anak dan Permen Pilihannya

Ceritanya ada banyak rumah di dalam suatu komplek dan tiap-tiap rumah di sana diisi oleh anak-anak yang masing-masing punya cara berbeda-beda untuk berbahagia di dalamnya.

Anak-anak di dalam tiap rumah itu bebas memilih caranya masing-masing untuk berbahagia, misalnya, dengan bermain game, menonton film atau dengan menikmati bermacam-macam makanan manis yang ada di dalam kulkas.

Dari berbagai macam makanan manis itu, salah satunya adalah permen yang terdiri dari macam-macam merek. Anak-anak itu dibebaskan mau memilih permen merek apa, termasuk ada pilihan untuk memilih makanan manis selain permen. Tapi juga ada anak-anak yang pilihannya dibatasi/ditentukan oleh orang tuanya.

Dalam salah satu rumah, permen merek A bisa jadi punya kelompok peminat yang lebih besar dibanding merek-merek permen lain atau pilihan lainnya. Sementara di rumah lain bisa saja kelompok peminat permen merek B lebih banyak dan di rumah lainnya lagi, bisa jadi juga lebih banyak anak-anak yang tak suka permen, mereka lebih memilih menonton film atau bermain game. Namun tetap saja di setiap rumah yang banyak anak-anak itu, hampir setiap merek atau pilihan ada peminatnya.

Setiap pilihan ada konsekuensinya, contohnya, salah satu merek permen (sebut saja permen X) yang terasa enak bagi sebagian anak-anak, bisa membuat sakit gigi selama satu bulan setiap tahunnya. Diceritakan di balik sakit gigi yang datang tiap bulan tersebut, ada pelajaran yang bisa diambil.

Di sebuah rumah, kelompok peminat permen X yang menyebabkan sakit gigi itu lebih banyak anggotanya. Artinya di sana mengkonsumsi permen X adalah cara berbahagia yang paling diminati. Nah, di sana, setiap bulan ketika sakit gigi itu datang, kelompok anak-anak yang sakit gigi itu melarang anak-anak kelompok lain untuk menikmati makanan manis lainnya yang ada di rumah demi menghormati mereka. Bahkan di beberapa rumah, anak-anak kelompok peminat permen lain akan dihukum oleh peminat permen X jika berani menikmati permen lainnya di depan mereka. Di beberapa tempat, mereka (peminat selain permen X) itu dikucilkan.

Sementara itu, di rumah lain dimana kelompok peminat permen X sangat sedikit jumlahnya, setiap bulan ketika mereka sakit gigi, mereka lebih bersabar ketika peminat makanan manis lainnya tetap menikmati makanan mereka di depannya.

Konon, peminat permen X yang jumlahnya sedikit itu di rumah itu, lebih memahami apa arti sakit gigi dan mendapat pelajaran berharga.

Categories
Download Kosmos Spiritualitas Subtitle

Subtitle – Cosmos: A Space Time Odyssey episode 13

Akhirnya serial Cosmos Season 1 ini berakhir, 14 miliar tahun alam semesta dirangkum menjadi 13 episode, dan ini adalah episode 13 (alias terakhir) yang berjudul Unafraid of the Dark.

Oke, buat yang mau download Subtitle Cosmos: A Spacetime Odyssey episode 13 – Unafraid of the Dark, silakan download disini:
http://subscene.com/subtitles/cosmos-a-spacetime-odyssey-first-season/indonesian/934218

Apa cukup 13 episode? Menurut saya nggak. Cerita semesta ini begitu panjang, menarik dan menakjubkan. πŸ˜€

Apa bakal ada Season 2? Kata Seth Macfarlane ada atau tidaknya Season 2 itu tergantung ke Ann Druyan (istri Carl Sagan, penulis serial Cosmos yang asli). Tapi bagi saya 13 episode yang ditayangkan tahun ini cukup apik. Walaupun kadang di beberapa episode penjelasannya terkesan begitu tergesa-gesa.

Nonton deh.. ada yang belum nonton? Download di torrent banyak pilihannya. Nontonnya berurutan ya, biar dapat apa isi dari episode terakhir ini.. πŸ™‚

Emang isinya apa? Cosmos itu tentang apa? Nah, ini banyak yang nanya ke saya.

Jadi.. Cosmos itu tentang alam semesta, jagat raya, tentang cinta, harapan, dan potensi kita di masa depan. Kita disini adalah manusia-manusia yang sadar bahwa sebenarnya semua materi yang ada di alam semesta ini saling terhubung, baik benda mati maupun makhluk hidup.

Cosmos adalah tentang astronomi, fisika, sejarah, politik, spiritualitas, geografi, sastra, ekonomi.. semuanya! Tentang keberadaan kita yang cuma sebagian kecil dari maha luasnya semesta ini. Cerita lengkapnya silakan nonton aja πŸ™‚

Oiya, buat yang cari subtitle lainnya, saya juga upload semua episodenya di Subscene.
Subtitle Cosmos Episode 1
Subtitle Cosmos Episode 2
Subtitle Cosmos Episode 3,4,5,6,7
Subtitle Cosmos Episode 8 
Subtitle Cosmos Episode 9
Subtitle Cosmos Episode 10
Subtitle Cosmos Episode 11
Subtitle Cosmos Episode 12

#CosmosFinale