Categories
Funny

Bullying dan Harga Diri

Apa yang terjadi pada buku Jilid A…

image001

Ternyata dibalas pada buku Jilid B..

image002

Makanya jangan seenaknya menyentuh orang lain. 😀

Akhir-akhir ini, banyak hal tidak wajar yang terjadi pada dunia pendidikan kita, misalnya kasus Sodomi siswa oleh pemilik sekolah mereka yang ternyata seorang Kyai terkenal, Pengeroyokan terhadap seorang Siswa di SMPN Cimahi, Penganiyayaan Oleh Guru terhadap puluhan Siswa yang ditampar.

Sekolah memang tempat untuk menuntut ilmu. Namun disadari atau tidak, di beberapa sekolah di Indonesia, masih banyak terjadi kasus bullying. Contohnya, ya, seperti pengeroyokan terhadap seorang siswa di Cimahi tersebut.

Bullying adalah penggunaan kekuasaan atau kekuatan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok, sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tidak berdaya. Dan peristiwanya, sangat mungkin terjadi berulang.

Bullying terbagi menjadi tiga.

  1. Fisik, seperti memukul, menampar, dan memalak atau meminta dengan paksa apa yang bukan miliknya.
  2. Verbal, seperti memaki, menggosip, dan mengejek.
  3. Psikologis, seperti mengintimidasi, mengecilkan, mengabaikan, dan mendiskriminasikan.

Kegiatan inisiasi seperti ospek dan ritual yang biasa diadakan para senior di sekolah, merupakan bentuk bullying yang tidak disadari. Kegiatan yang seharusnya bertujuan memperkenalkan sekolah dan program yang ada di sekolah, malah melenceng menjadi ajang untuk mempemalukan para siswa baru dengan kegiatan yang merendahkan dan mengintimidasi.

Bullying ternyata tidak hanya memberi dampak negatif pada korban, melainkan juga pada para pelaku. Bullying, dari berbagai penelitian, ternyata berhubungan dengan meningkatnya tingkat depresi, agresi, penurunan nilai akademik, dan tindakan bunuh diri.

Bullying juga menurunkan skor tes kecerdasan dan kemampuan analisis para siswa.

Para pelaku bullying berpotensi tumbuh sebagai pelaku kriminal, jika dibandingkan dengan anak-anak yang tidak melakukan bullying. Karena itu, tindakan ini akan merusak generasi penerus di Indonesia.

Dan tanpa kita sadari, pasti bullying terjadi di sekolah kita masing-masing. Sangat memalukan.

Bullying-Detiknews.com

Categories
Travel

Indahnya Tangse

Sejak beberapa hari yang lalu nenekku sakit, aku harus pulang kampung untuk menjenguk beliau. Kampungku di Tangse, tempat kelahiran orangtuaku. Banyak yang tidak tahu Tangse berada, bahkan orang Aceh sendiri.

DSC02712 Tangse terletak di Pidie, sebuah kabupaten di NAD. Letaknya di pegunungan membuat suasananya sejuk pagi, siang maupun malam. Dengan sungai yang bersih dan penghasil padi yang terkenal sebagai beras terbaik di Aceh. Hmm..nasi disini memang sangat lezat apalagi di Tangse juga terdapat menu makanan khas, yaitu ikan Keureuling (Inggris: Mahseer), ikan yang sulit ditangkap ini harganya lumayan mahal.

DSC02604

Kebetulan saat ini di Tangse, warga baru saja memanen padinya, jadi yang terlihat hanya sawah dengan jeraminya yang kuning. Padahal pemandangan lebih indah saat padinya masih hijau.

DSC02608

 

 

 

 

 

 

 

Kebetulan juga, di Tangse lagi musim buah durian. Memang, musim durian di Tangse sekitar bulan Desember. Buahnya berisi, harum dan hmm.. sangat lezat.

DSC02599

 

 

 

 

 

Seseorang dari LAPD (Los Angeles Police Department) sedang membelah durian Tangse di malam hari. 😀

DSC02627 

 

 

 

 

 

 

 

Keesokan harinya membelah lagi..

DSC02723

 

 

 

 

 

 

Menunggu rejeki Durian Runtuh di kebun nenek.

Dan…Jatuh! tapi kecil amat. Durian Mini nih..

DSC02727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02721

 

 

 

 

 

 

 

 

“Terima kasih, di Belakang sudah banyak pak..”

DSC02653

DSC02654

 

 

 

 

 

 

 

Yang ini buah coklat, buah yang diolah menjadi coklat!

DSC02728

Haaaahhh..temperatur disini masih dingin.

Di Tangse terdapat tiga makam pejuang Aceh yang syahid dalam peperangan melawan Belanda di Gunung Halimon, tempat Hasan Tiro mendeklarasikan Aceh Merdeka pada 1976. Beberapa bulan yang lalu Hasan Tiro berziarah ke makam ini.

DSC02706

Ketiga syuhada tersebut merupakan keluarga besar Hasan Tiro dari keturunan Pahlawan Nasional, Tgk Chik Ditiro Muhammad Saman dan dikuburkan di sebuah tempat di belakang masjid di desa Pulo Masjid.

Ketiga makam tersebut, masing-masing makam Tgk Ma‘at Muda (Panglima Muda) alias Tgk Syaikh Ma‘at yang syahid dalam usia 16 tahun pada 3 Desember 1911 di Gunung Halimon. Bagi Hasan Tiro, tanggal dan bulan syahidnya Ma‘at Muda merupakan sejarah tak terlupakan. Sebab, tanggal 4 Desember, atau pada hari jenazah Ma‘at Muda dikebumikan, justru dijadikan Hasan Tiro sebagai tanggal deklarasi Aceh Merdeka pada tahun 1976.

Kuburan Tgk Ma‘at Muda yang merupakan anak dari Tgk Mat Amin Tiro lebih pendek dari dua makam lainnya. Ternyata  saat dimakamkan, jasad cucu Tgk Chik Ditiro yang terbunuh oleh peluru pasukan Belanda di atas Gunung Halimon itu sudah tak lagi utuh. Belanda membawa kepala Teungku Ma‘at Muda ke negaranya.

Dua makam lainnya yang juga diziarahi Hasan Tiro adalah makam Tgk Muhmmad Hasan, seorang pejuang Aceh dan juga ulama. Ia juga tewas di Gunung Halimon pada 1910.

Satu makam lainnya adalah makam Tgk Mahiddin alias Tgk Chik Mayet, anak Tgk Chik Ditiro, yang syahid pada 5 September 1910, juga di Gunung Halimon. (Koran Serambi)

Sebelum pulang, berfoto dulu di jembatan gantung.

DSC02703 DSC02700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02690 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02710

 

 

 

 

 

 

Hari ini, keadaan nenek semakin membaik. Kami pun harus kembali ke Banda Aceh karena besok sudah mulai sekolah dan bekerja lagi.

Categories
Tips dan Trik

Etika berkomentar di Blog

Terkadang ada orang yang berkomentar dengan menggunakan alamat URL milik orang lain. Ini tidak menjadi masalah kecuali jika orang tersebut berkomentar dengan kasar, menjelek-jelekkan pemilik blog dan menggunakan URL situs berbahaya. Jangan lakukan hal tersebut, pilih “Profile” mu, jangan gunakan URL orang lain (kecuali jika kamu mau promosi blog orang kali ya..).

Kamu bisa menggunakan account dibawah ini untuk berkomentar di Blogspot orang lain.

  • Akun Google, walaupun kamu tidak punya blog, kamu tetap bisa berkomentar bila mempunyai account google seperti gmail.
  • Live journal, yaitu sebuah situs blog social networking http://username-kamu.livejournal.com
  • WordPress. Yang satu ini jika kamu punya account wordpress (penyedia layanan blog lainnya), kamu tinggal memasukkan alamat Blog wordpress kamu.
  • Type pad, Type pad juga salah satu penyedia layanan blog. http://profile.typekey.com/username-kamu 
  • AIM, yaitu penyedia IM (instant mesagging) untuk chatting. Gunakan Username kamu seperti contoh disamping http://openid.aol.com/username 
  • URL Open id digunakan bila kamu punya website pribadi, misalnya www.zakwan.co.nr atau URL lainnya (Friendster.com dll)
  • Nama dan URL, pertama isi nama kamu, lalu kamu dapat mengisi URL mu, misalnya URL friendster, (kalo URL fs aku www.profile.friendster.com/jaxxwan)
  • Anonymous, anonymous digunakan jika kamu mau merahasiakan ID kamu atau kamu benar-benar tidak punya ID di internet..kalo kamu tidak  punya URL/ID apapun, kamu bisa menggunakan Identitas Anonymous, tapi tulis namamu dibawah donk, siapa tau pemilik blog mengenal kamu.
    Selamat berkomentar 😀
Categories
Boleh tahu?

Facebook

Hey, akhir-akhir ini mungkin zakwan jarang pake friendster lagi. Beralih ke Facebook yok? Karena menurut zakwan, friendster sudah agak gak nyaman, mau nge-post di group aja sering susah. Tapi gimana ya? kebanyakan teman smp ku sekarang pakai friendster. Jadi kalo beralih sendiri rasanya sepi, ga bisa berkomunikasi, pindah ke Facebook semua yok? hehehhe…

Sama seperti Friendster, Facebook juga merupakan salah satu situs social networking. Facebook diluncurkan pertama kali pada tanggal 4 Februari 2004 oleh Mark Zuckerberg (23), seorang programer komputer yang handal sebagai media untuk saling mengenal bagi para mahasiswa Harvard. Waktu itu ia juga sedang mengambil mata kuliah psikologi di Harvard.

Pada awalnya, “Facebook” bernama “The Facebook”, nama tersebut diambil dari nama lembaran dokumen yang dibagikan kepada setiap pelajar baru di harvard yang menampilkan profil murid dan karyawan. Dan dalam waktu 24 jam sejak peluncurannya, 1.200 pelajar Harvard langsung bergabung. Satu bulan kemudian, lebih dari separuh pelajar di sana sudah mendata profilenya.

Bulan berikutnya, jaringan tersebut kemudian dengan cepat meluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, Standford, NYU, Northwestern, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Dalam waktu kurun dari empat bulan, 30 kampus telah tergabung dalam jaringan tersebut.

Situs yang beralamat di thefacebook.com tersebut kemudian berubah nama menjadi facebook.com pada bulan Agustus 2005. Nama facebook.com tersebut dibeli dengan harga $200.000 ( Dua miliar rupiah, kalau dolar seharga Rp. 10.000,-) dari Aboutface Corporatio.

Pada September 2005, Facebook kemudian membuka jaringannya untuk para siswa SMU, jadi tidak hanya mahasiswa saja. Kemudian disusul untuk pekerja kantoran dan pada akhirnya bulan September 2006, Facebook membuka pendaftaran untuk siapa saja yang memiliki alamat email.

Oh iya, yang punya ID Facebook, jangan lupa add aku ya!

Salah satu fitur dari Facebook, yaitu Profile Badge, seperti ini:

Zakwan Oebit's Facebook Profile

Name: Zakwan Oebit
Status: maaaasih di skolah
Websites: http://www.zakwan.co.nr

references:babastudio.com

Categories
Download

Celestia, Penjelajah Angkasa

Celestia adalah program gratis yang memungkinkan kita untuk menjelajah ruang angkasa kita. Tidak perlu menggunakan internet untuk menjalankannya. Bisa dijalankan di Windows, Linux, and Mac OS X dengan installer yang berbeda.
Program ini tidak bisa menjelajah tempat-tempat di Bumi, tapi bisa digunakan untuk menjelajah sistem tatasurya kita bahkan menjelajah lebih dari 100.000 bintang di galaksi ini. Pokoknya bisa digunakan untuk melihat permukaan bulan (atau satelit planet lainnya), asteroid-asteroid, pesawat ruang angkasa atau bahkan menjelajah ke galaksi lain.

Download Celestia untuk Windows disini
Download Celestia untuk Linux dan Mac OS X disini

Kita bisa menambah beberapa objek lainnya (karena program ini open source) yang bisa di download di www.celestiamotherlode.net, misalnya menambah pesawat di film star war atau benda khayalan lainnya.

Home Celestia