homepage + blog

‘Makna’ terselubung hashtag twitter terpopuler di Indonesia

Hashtag twitter (#) pada hakikatnya digunakan untuk menandai kata kunci atau topik dalam sebuah Tweet, untuk memudahkan user twitter mencari tweet-tweet sejenisnya. Dulu, hashtag yang paling sering digunakan (populer) adalah #followfriday dan #NowPlaying.
#NowPlaying bisa dipake di tweet yang artinya kita sedang mendengar sebuah lagu, biasanya diikuti dengan judul lagu dan nama penyanyi. Tapi ada beberapa tweet #NowPlaying yang sebenarnya nggak ‘NowPlaying’ (maksudnya, -bisa jadi- lagunya nggak bener-bener lagi didenger) dan yang ngetweet punya maksud bahwa lagu yang di tweet itu, judulnya/liriknya sangat mewakili perasaan, mengekspresikan apa yang ingin disampaikan saat itu. Dalam arti lain, yang ngetweet berharap semoga yang baca tau apa pesan yang pengen disampein.
imagesuasana sedang jomblo dan sangat ngenes :timpuk

Bagaimana dengan maksud terselubung hashtag-hashtag lainnya? :ohoho
#NoOffense – Tweet ini emang nyindir, tapi yang nulis tweet berharap.. yang merasa jangan marah ya 😀image
yang ini, bisa diartikan sindiran ke orang tua atau (kemungkinan besar) pacarnya yang terlalu over-protective supaya kembali ke jalan yang benar..image
Biasanya tweet-tweet #NoOffense ditujukan buat orang yang ada di twitter.
#eh – Maksud ditambahkannya hashtag ini ke dalam tweet adalah untuk menetralkan tweet biar orang lain nggak berpikiran macam-macam tentang tweet tsb, karena si penulis sebenarnya nggak bermaksud seperti itu. image
#Random – penulis tau tweet ini mungkin nggak penting dan nggak menarik, tapi nggak apa-apa lah ya daripada nggak ngetweet, lagian nggak tau lagi mau nulis apa 😛image
Kadang-kadang, setelah hashtag #random, diikuti hashtag #abaikan,image
karena penulis tau, itu sangat nggak penting jadi ya #abaikan saja ~~image
trus kalo tau itu nggak penting dan diabaikan aja, buat apa di tweet? ya.. siapa tau ada yang peduli 😀image
#Kode – Kode ini emang banyak maksud terselubungnya dan nggak selalu sama maknanya. Yang jelas, ada pesan rahasia yang mau disampaikan penulis ke pembaca tweetnya.
Misalnya tweet yang ini, tafsirannya banyak..image
Bisa diartikan si penulis:

  1. ngarep ada yang berbaik hati ngasih mie kepiting buatnya (ngarep gratisan)
  2. ngarep ada yang berbaik hati mau tolong beliin mie kepiting, ntar dibayar
  3. lagi kelimpahan mie kepiting di rumahnya, jadi yang mau mie kepiting gratis silakan datang
  4. tukang jualan mie kepiting, penulis mau promo, silakan beli mie kepiting di warungnya

Kalo yang ini jelas #kode gagal, ngasih tweet #kode kok ngasih tau maksudnya. –_- Maksud dari tweetnya jelas minta diucapin good luck, atau tweet-tweet penyemangat lainnya.image
#NoMention – Nggak ada mention lah kalo diartiin. Penulis mau menyampaikan sesuatu (bisa jadi sindiran, ungkapan perasaan) kepada seseorang, tapi nggak berani me mention langsung si orang tersebut.image
#JustSaying – Ya.. cuma mau bilang aja.. cuma mau nyampein aja.image
#Ups – Aduh keceplosan! pura-pura nggak sengaja keceplosan, padahal disengaja banget.. image
#Barutau – Emang baru tau dan buat yang belum tau, penulis mau ngasih tau tentang hal yang belum kalian tau sekaligus ngasih tau bahwa penulis duluan tau 😛
image
#Plak – Ini ditulis ngasal supaya tweet/suasana jadi nggak serius-serius amat lah, biar lawak.
image
#pencitraan – disisipkan dalam sebuah tweet agar yang tergambar dipikiran orang lain berbeda dengan kenyataan sebenarnya.
Contohnya tweet ini,
image
dengan tweet ini, penulis menggambarkan di pikiran pembaca bahwa dia sangat peduli dengan Ujian Tengah Semester besok. Padahal kenyataannya.. NGGAK.
#eaaa – Kita tau tweet ini emang menggelikan, tapi lanjut laah.. cuma bercanda aja kok..
image
#krik – suasana garing, penulis tau tweet itu sangat garing..
image
tapi juga bisa diartikan sebagai suasana yang menjadi hening, nggak ada yang peduli, dan yang terdengar hanya suara jangkrik.. krik.. krik..
image
#JLEB – suasana ketika tweet itu membuat kita sangat tertohok.. sangat mengena..
image
Nah, itulah hashtag-hashtag yang sekarang ngetrend dipake buat nyampein maksud-maksud terselubung.
Ada lagi hashtag terselubung lainnya? 😀

Tentang penulis

Zakwannur

Beri komentar

Oleh Zakwannur
homepage + blog

Zakwannur

Get in touch