Cerita tentang Email

C

saya pertama kali punya alamat email sekitar tahun 2005, waktu itu saya harus tipu umur karna umur saya baru 12 tahun dan saya daftar di yahoo. Ya maklumlah.. dulu taunya yahoo doang, asal ngeliat alamat email pasti xxx@yahoo. Makanya saya daftar di yahoo, dibantu abang saya waktu itu, jaman masih pake dial up 0809 8 9 4 kali. Lambaaat.. :begitulah

Umur segitu saya belum terlalu sering gunain emailnya, sampe sekitar tahun 2006 barulah saya mulai sering pake email, buat ngirim-ngirim file sama sohib di SMP.

“eh wan, gue kirim ke email aja ya”. –Sohib

Macem-macem lah, buat ngirim daftar buku pelajaran yang harus dibeli lah sampe buat ngirim cheat games. Muahaha

Selain itu penggunaan email makin meningkat pas jaman-jamannya Friendster (FS).

“eh lo punya fs gak? tulisin email lo dong wan”. –Cewe mau add, selanjutnya tulis testi. (unyuuu :3)

Memiliki email waktu itu mulai terasa penting buat saya, disaat ABG lainnya pake email abal-abal atau palsu juga bisa bikin FS. contohnya:

  • bacotb@cot.bacot
  • kangendk@muhh.dsnahh
  • Lo_kep@rat.bdg
  • saiiankdy@bnerr.bgt

Jelas aja email-email itu nggak bisa buat kirim-kiriman file ato pesan. Tapi itu beneran dipake sama anak-anak gaul Jakarta saat itu buat FS mereka (referensi: buku tahunan). Memang gak bisa dipungkiri budaya alay gaul (yang sekarang katanya norak) berkembang pesat di pusat ibukota negara kita. Lalu diikuti abg-abg daerah lainnya karena mengira itu gaul. Dan tak bisa dipungkiri tiap-tiap remaja (terutama yang sebaya saya sekarang) pernah punya masa-masa alaynya di friendster. Beruntunglah FS udah musnah!

Barulah di tahun 2008, internet lebih membuka wawasan saya. Bukan buat buka FS doang, malah saya udah mulai stop buka FS. Saat itu saya mulai ngeblog dan bikin email lain. Email saya yang sebelumnya udah dipenuhin sama SPAM. Mungkin karena kesalahan saya nulis-nulis email sembarangan di internet. Sejak itu saya ga pernah lagi nulis email sembarangan di twitter atau blog, takut dipenuhin spam, jadi saya selalu nulis email dengan format gini xxx(at)gmail(dot)com kalo ada yang minta. Entahlah trik saya ini berhasil atau nggak. Yang jelas inbox saya sekarang hampir ga ada spamnya dan setau saya pengirim spam itu punya software buat nyari alamat email orang yang sembarangan dipajang di internet. saya lebih milih Gmail buat email saya sekarang.

Saat itu saya bikin gmail sekedar nyoba-nyoba aja, tapi gak asal-asalan karena saya mulai menyadari pentingnya email ini buat masa depan. saya memilih nama saya sendiri dengan karakter yang jelas tanpa mengagung-agungkan diri semisal cute_zakwannur(at)gmail.com atau wawankerenz(at)gmail.com. :swt

Cukup zakwannur, biar lebih enak kalau ditanya orang pas gede nanti *mengkhayal*

Pak file nya saya kirim ke email bapak ya, boleh saya tau alamat emailnya? | zakwannur(at)gmail(dot)com

Gak kebayang kalo saya pake alamat wawankerenz(at)gmail(dot)com. *tepokjidat* :dhoom

Seiring berjalannya waktu, saya makin sadar bahwa gmail itu lebih sedikit spamnya, malah bisa dibilang gak ada karena filternya top banget! selain itu semenjak bikin gmail saya makin rajin nge-cek email, minimal 5 kali seminggu. Karena inbox saya isinya penting semua, inbox saya gak diisi dengan notification dari social network yang saya pake karena di gmail ada fitur filter pesan, jadi misal ada email notification facebook, itu langsung pindah ke label yang udah saya buat bernama facebook.

mail

(contoh: ada notification dari Google+ yang bikin penuh email, centang salah satu)

mail2

pilih action: “Filter messages like these” di atasnya

mail3

nah, nanti kiat bisa milih kriteria tambahan buat filter

mail4

terakhir, pilih actionnya, mau diapakan email-email sejenis itu? Supaya nggak menuhin inbox, saya pilih “Skip the Inbox” terus “Apply the label” dan pilih nama labelnya. Kalau udah, centang also appy filter to conversations below dan Create Filter!

————————————————————————————————————

Keuntungan lain saya pake gmail adalah, storage emailnya yang sangat besar! jadi saya gak perlu hapus email dan email lama gak akan hilang karena kapasitas nyimpannya itu kira-kira 7 GB (dan tiap detik nambah). Selain itu saya bisa pake Gmail buat mengorganize email yang saya buat di domain saya sendiri.

Pokoknya pakai Gmail itu mempersingkat waktu dan banyak lagi lah untungnya. Jadinya saya lebih rajin deh cek email 🙂

*sori buat nama-nama email yang disebutin diatas *peace*

Tentang penulis

Beri Komentar

Oleh Zakwan

Get in touch

Categories