Facebook

F

Hey, akhir-akhir ini mungkin zakwan jarang pake friendster lagi. Beralih ke Facebook yok? Karena menurut zakwan, friendster sudah agak gak nyaman, mau nge-post di group aja sering susah. Tapi gimana ya? kebanyakan teman smp ku sekarang pakai friendster. Jadi kalo beralih sendiri rasanya sepi, ga bisa berkomunikasi, pindah ke Facebook semua yok? hehehhe…

Sama seperti Friendster, Facebook juga merupakan salah satu situs social networking. Facebook diluncurkan pertama kali pada tanggal 4 Februari 2004 oleh Mark Zuckerberg (23), seorang programer komputer yang handal sebagai media untuk saling mengenal bagi para mahasiswa Harvard. Waktu itu ia juga sedang mengambil mata kuliah psikologi di Harvard.

Pada awalnya, “Facebook” bernama “The Facebook”, nama tersebut diambil dari nama lembaran dokumen yang dibagikan kepada setiap pelajar baru di harvard yang menampilkan profil murid dan karyawan. Dan dalam waktu 24 jam sejak peluncurannya, 1.200 pelajar Harvard langsung bergabung. Satu bulan kemudian, lebih dari separuh pelajar di sana sudah mendata profilenya.

Bulan berikutnya, jaringan tersebut kemudian dengan cepat meluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, Standford, NYU, Northwestern, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Dalam waktu kurun dari empat bulan, 30 kampus telah tergabung dalam jaringan tersebut.

Situs yang beralamat di thefacebook.com tersebut kemudian berubah nama menjadi facebook.com pada bulan Agustus 2005. Nama facebook.com tersebut dibeli dengan harga $200.000 ( Dua miliar rupiah, kalau dolar seharga Rp. 10.000,-) dari Aboutface Corporatio.

Pada September 2005, Facebook kemudian membuka jaringannya untuk para siswa SMU, jadi tidak hanya mahasiswa saja. Kemudian disusul untuk pekerja kantoran dan pada akhirnya bulan September 2006, Facebook membuka pendaftaran untuk siapa saja yang memiliki alamat email.

Oh iya, yang punya ID Facebook, jangan lupa add aku ya!

Salah satu fitur dari Facebook, yaitu Profile Badge, seperti ini:

Zakwan Oebit's Facebook Profile

Name: Zakwan Oebit
Status: maaaasih di skolah
Websites: http://www.zakwan.co.nr

references:babastudio.com

Tentang penulis

2 Komentar

Leave a Reply to Zakwan Oebit Batalkan balasan

8 + sixteen =

Oleh Zakwan

Get in touch

Categories